省财政厅保障民生 兜牢底线 全面做好社会救助工作
发布时间:2024年02月21日
信息来源:省财政厅网站
【 字体: 】  【打印文章】

  社会救助是重大民生事业、民生工程,社会救助资金支出直接影响困难群众切身利益。省财政厅深入学习贯彻习近平总书记“健全分层分类的社会救助体系”的重要指示精神,及时批复困难群众救助等转移支付预算,为切实保障好春节期间困难群众基本生活提供财力保障。

  一是加快分配下达预算。省人代会批准省本级预算后,第一时间将2024年省财政安排的困难群众救助补助、高龄失能老年人养老服务补贴、60年代精简退职职工生活补助、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴等困难群体救助资金11.6亿元全部分配下达到各市,比《预算法》规定时间提前10天,为历年最快。

  二是压实市级主体责任。联合省民政厅制发《关于进一步做好困难群众救助等四项资金发放有关工作的通知》,从确保及时足额发放、加快下达转移支付预算、强化预算执行、严肃财经纪律等4个方面对各市提出具体工作要求。同时,要求各市有关部门加强协调配合,确保春节前将2月份的低保金、特困供养金等救助金发放到位。

  三是完善资金管理办法。会同省民政厅印发《辽宁省困难群众救助等2项补助资金管理办法》,明确财政补助资金使用范围,优化资金分配和绩效管理,注重正向激励,建立奖惩机制,提高资金配置效率和使用效益。

  下一步,省财政厅将会同省民政厅认真履行工作职责,严格按照各项规章制度,强化财政资金绩效管理,完善资金运行监控机制,持续提升困难群众救助等资金管理水平,更好地发挥财政资金对分层分类社会救助体系的支持作用。

责任编辑:孙嘉阳
版权所有:辽宁省人民政府 主办单位:辽宁省人民政府办公厅
地址:沈阳市皇姑区北陵大街45-9号 邮编:110032
辽公网安备 21010502000372号 网站标识码:2100000037
ICP备案序号:辽ICP备05023109号 联系邮箱:mhwz@ln.gov.cn

微信公众号

政务微博