郝鹏在营口调研时强调
因地制宜壮大特色产业 全力以赴助推企业发展
坚定信心奋力赶超为三年行动攻坚之战贡献更大力量
发布时间:2024年07月11日
信息来源:辽宁日报
【 字体: 】  【打印文章】

  7月9日至10日,省委书记、省人大常委会主任郝鹏来到营口盖州市和鲅鱼圈区调研。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于东北、辽宁全面振兴重要讲话和指示批示精神,牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜壮大特色产业,全力以赴助推企业发展,着力抓好防汛抗旱工作,坚定信心奋力赶超,为打好打赢全面振兴新突破三年行动攻坚之年攻坚之战贡献更大力量。

  盖州市物产丰富,是著名的水果之乡。在营口景程果品种植专业合作社,郝鹏与负责人亲切交谈,详细询问种植技术、果品挑选、销售价格、市场前景,对他们采取“合作社+农户”模式带动农民增收的做法和成效给予充分肯定。葡萄大棚内,圆润饱满的葡萄挂满枝头,郝鹏在葡萄架下与农业专家和产业带头人深入交流。大家表示,当地的环境条件和气候条件非常适宜葡萄生长,“盖州葡萄”是全国农产品地理标志产品,深受市场青睐。郝鹏说,要因地制宜、突出特色,在全国大力叫响“盖州葡萄”品牌,提高产品附加值,让好资源、好产品拥有好口碑、好品牌,努力抢占高端市场。要抓住重点、以点带面,充分发挥比较优势,持续做大做强特色农业产业。有关部门要认真谋划引导,推动产业规模化、集约化、标准化发展,积极推进我省现代化大农业发展先行地建设。

  盖州市历史底蕴深厚,留存有各类古建筑十余处。郝鹏登上拥有600余年历史的盖州钟鼓楼,实地调研文物保护利用、文旅产业开发等情况。他强调,要进一步加大文物保护修缮工作力度,坚持“修旧如旧”,全面提升文物保护利用和文化遗产保护传承水平。要认真学习借鉴先进经验,高标准规划、市场化运作、分段式开发,深入挖掘历史文化资源,加大宣传推介力度,努力实现经济效益、文化效益、社会效益相统一,推动文体旅融合发展迈上新台阶。

  位于盖州市的仙人岛2#30万吨级原油码头项目正在紧张施工,该码头主要为华锦阿美精细化工及原料工程项目提供原料配套服务。郝鹏在现场仔细询问项目规划、建设进度、服务保障等情况。他要求项目单位进一步加强统筹调度,加快施工进度,高标准将码头建设好运营好,全力为我省重大项目提供原料保障,加大对仙人岛经济开发区原油供给,提升园区内能源化工产业基础保障能力。

  郝鹏十分关心当地企业经营发展情况,他先后来到中海沥青(营口)有限责任公司、康辉新材料科技有限公司、嘉里粮油(营口)有限公司和鞍钢股份有限公司鲅鱼圈钢铁分公司,进车间、看项目、听讲解,详细了解企业生产运营、产品研发、特色工艺、产品销售等情况,并现场协调解决企业经营发展中面临的困难和问题。他勉励企业要坚定发展信心,立足自身优势,坚持创新发展,大力推动降本增效,持续提高综合竞争力。要充分发挥引领带动作用,着力强链补链延链,促进产业集群发展,培育壮大新质生产力,为地方经济发展蓄势赋能。要严守安全生产和生态环保底线,进一步提升企业本质安全水平。他要求地方党委政府,要牢固树立大抓项目、大抓企业、大抓园区的鲜明导向,主动担当作为,靠前服务、精准施策,全力为企业高质量发展提供更好服务、创造更优环境。

  郝鹏非常关注我省汛情态势和防汛防灾工作情况,多次指示批示,主持召开会议,作出部署安排。调研期间,他专程来到大清河防汛检查点,听取相关情况汇报。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记对防汛抗旱工作重要指示精神,始终保持“时时放心不下”的责任感,坚持底线思维,保持临战状态,扎实做好预防、预警、预案、预置等重点工作,靠前指挥、精准调度,全力应对“七下八上”主汛期大战大考,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

  省委常委、秘书长姜有为,鞍钢集团党委书记、董事长谭成旭参加调研。

责任编辑:张靖宇
版权所有:辽宁省人民政府 主办单位:辽宁省人民政府办公厅
地址:沈阳市皇姑区北陵大街45-9号 邮编:110032
辽公网安备 21010502000372号 网站标识码:2100000037
ICP备案序号:辽ICP备05023109号 联系邮箱:mhwz@ln.gov.cn

微信公众号

政务微博