主持人:
    各位观众,各位网友,大家好。欢迎大家收看“5.15政务公开日”活动重要工作部门谈。今年是全面建成小康社会的决胜之年,也是决胜脱贫攻坚的收官之年。今天,我们有幸邀请到省农业农村厅党组副书记、副厅长潘东波。
主持人:
    潘厅长,您好!
辽宁省农业农村厅党组副书记、副厅长潘东波:
    您好!
主持人:
    今天我们将就全面提高产业扶贫质量,巩固脱贫成果的相关问题回应大家的关切。首先请您谈一下,2016年以来我省开展产业扶贫做了哪些工作,取得了什么样的成效?
辽宁省农业农村厅党组副书记、副厅长潘东波:
    2016年以来,省农业农村厅按中央和省委、省政府部署,在产业扶贫上重点做了三方面工作:第一方面是强化规划引领。按照中央要求,编制了《产业精准脱贫规划(2016-2020)》、《精准扶贫三年行动计划(2018-2020)》和相关指南,通过规划引领,指导各市、各部门的产业扶贫工作;第二方面是强化典型示范。全省共召开8次产业扶贫现场会,我们积极推广建昌、朝阳、西丰、兴城等地产业扶贫经验。通过召开现场会,把产业扶贫典型示范作用推广开来。编制了产业扶贫100个示范案例,提供大家学习借鉴;第三方面是强化部门协作。各部门依据各自职能和各自在产业扶贫中的作用对接国家的产业政策,全力以赴,共同配合支持产业扶贫项目的实施、政策的落实。通过近5年的工作,产业扶贫取得了一些成效。在巩固脱贫成效上,帮助59.8万人稳定脱贫;在项目实施上,8393个产业扶贫项目得以实施;在资金安排上,各级投入资金也近百亿,其中既有财政资金,也有金融部门的普惠制的金融贷款。
主持人:
    今年是脱贫攻坚决战决胜之年,请问省农业农村厅对今年产业扶贫工作有什么样的部署?
辽宁省农业农村厅党组副书记、副厅长潘东波:
  今年是脱贫攻坚的决胜之年,在产业扶贫方面,我们按照省委的统一部署,和省扶贫办共同制定了2020年产业扶贫工作要点,组织了12个督察组到各地进行产业扶贫工作指导,同时,我们也将扶贫要点的十项任务进行层层分解,落实到各部门、各地、各重点扶贫县(扶贫村)。按照省委的统一部署,下一步我们要加大产业扶贫考核督导力度,使今年的各项工作落到实处,也把项目落到实处。在脱贫攻坚决胜之年要劲锐出战、合力攻坚,真正完成脱贫攻坚任务。
主持人:
    扶贫工作是一项任重而道远的工作。目前,我们省一些贫困地区产业发展水平还不高,针对这一问题,今年农业农村厅有什么样的工作举措?
辽宁省农业农村厅党组副书记、副厅长潘东波:
    应该说,产业扶贫的主体是贫困县、贫困村。产业扶贫许多项目是围绕农业来的,农业发展有很多的自身特点:周期长、受天气影响比较大。针对扶贫产业发展水平不高的客观现实,省农业农村厅主要从以下几个方面抓好工作:一方面是培育特色产业,我们围绕打造“一村一品”、“一乡一业”、“一县一园”,结合当地优势特色产业发展产业扶贫项目。另一方面是培育市场经营主体。产业水平的高低和经营主体素质是密切相关的,我们在合作社、家庭农场等方方面面来培育一批经营队伍,使合作社、家庭农场发展水平得以提高。同时,引进一些新型经营主体运用互联网技术,通过农村电商、直播带货等方式促进新型经营主体队伍壮大和“新鲜血液”的加入。第三方面是培育农产品销售渠道,我们积极利用展会、平台、媒体推介贫困地区优势特色农产品,带动贫困地区产业项目建设和优势特色农产品的销售,确保产业扶贫项目持续发挥功效,使产业发展水平不断得以提升。当然,产业水平提升不在一朝一夕,要通过各方协同发力,共同推动产业项目优质高效可持续。下一步,我们要在“十四五”规划的编制过程中,在各部门配合下,积极对接国家政策,把产业项目尤其是我们正在实施的产业扶贫项目在“可持续”上给予政策支持,虽然脱贫攻坚任务完成了,但是产业扶贫工作“永远在路上”,这是一项长期的工作,要挽起袖子加油干,使得脱贫攻坚的成果得以巩固、得以延续!
主持人:
    受新冠肺炎疫情影响,一季度全省经济社会发展受到很大冲击,省农业农村厅围绕巩固脱贫成效,就统筹抓好疫情防控和推进产业扶贫采取哪些举措?
辽宁省农业农村厅党组副书记、副厅长潘东波:

    应该说,今年受新冠肺炎疫情这一突发因素影响,对国民经济和社会发展造成了严重冲击,脱贫攻坚也受到较大影响,省农业农村厅按照省委、省政府的统一部署,首先在产业扶贫上做到早谋划、早推动,考虑今年的特殊情况,通过视频会议的形式,及时部署今年产业扶贫的重点工作;其次,建立联络员制度,对于涉事的农事企业尤其是承担产业扶贫任务的农事企业及时派驻联络员,了解企业复工复产情况,解决企业生产中的各类问题;第三,部分农民工滞留乡村无法外出务工,我们通过在线培训,提升农民工转岗技能。充分利用公益性岗位,结合农村人居环境整治、高标准农田等项目建设安排,扩大农民工就业范围,引导农民工就地就近就业;第四,按照省委、省政府关于农业农村的工作部署,及早下摆各级产业基金、项目资金。截至目前,全省已下摆2020年度省以上农业项目资金118亿元、下拨省以上扶贫专项资金20.8亿元,政策资金的下摆促进了产业扶贫项目的早实施、早落地,促进了农民工就业。当前,我省农产品加工企业复工率已经达到99%。从一季度来看,全省农产品销售额不降反升,同比增长9.9%,农村居民人均可支配收入增长8.6%,从一个侧面反映出,全省统筹推进疫情防控和经济社会发展工作所取得的显著成效。在全省上下共同努力下,今年全省产业扶贫工作实现了良好开局。