朝阳市2020年度政府信息公开工作报告

  一、总体情况

  一是主动公开情况。2020年通过政府门户网站及部门网站发布各类信息10余万条,主动公开各类文件5000余份。审核上传的政务公开重点工作专栏信息2万余条,对涉及重点工作内容的责任部门指定了专人督促,及时指导,确保政府信息主动公开及时、准确、真实、全面。

  严格执行公文属性认定制度,健全部门文件报送制度。凡经市政府办公室制发的朝阳市政府文件均需严格执行公文属性认定制度,确保主动公开文件范围明确,依申请公开文件说明理由,不予公开文件理由充分。市直各单位制发的文件需按照文件报送程序,分纸质和电子版分别报送,建立文件电子数据库,并同步报送解读材料,做好政府信息公开信息化建设的前期工作,逐步形成政府信息主动公开范围大、形式多、更新快的新时代政府信息公开工作局面。

  二是依申请公开情况。2020年全年共收到政府信息公开申请228件次,结转至下年度办理的1件次,办结上年度申请5件次,均在法定时限内予以答复。

  三是政务公开平台建设情况。全市在线运行的政府网站共32家,包括市政府门户网站1家,县(市)区政府门户网站7家,市政府部门网站24家。注册登记政务新媒体142个。政府门户网站与政务新媒体是政务公开的主要平台,确保平台的安全稳定运行是做好政务公开工作的前提。

  及时组织专门力量对全市政府网站进行常态化监控检查,重点针对网站更新、内容准确、互动回应、服务实用等情况进行常态化巡检,同时对空白栏目、错误链接、敏感信息、问题地图、错别字等,采用不定时拉网检查,确保长期达标。在规范网站名称和域名方面,所有网站的底部功能区均列明了党政机关网站标识、网站标识码、ICP备案编号等8个要素,及时完成市政府门户网站IPV6改造。深入推进政务新媒体建设,围绕省政府关于加强制度和平台建设的若干意见,不断深化与新闻媒体的合作,重点打造融朝阳日报、燕都晨报、朝阳电台、朝阳电视台、V朝阳、政府网站、朝阳新闻网、市政府政务新媒体资源一体共享的政务公开平台,实现一个口径发声,一个声音对外,增强政府公信力。强化政务新媒体建设,全年发布3122条政务信息,及时将政府施政方略,重大决策部署发布出去,将民生保障落实、环保督落整改、脱贫攻坚政策等及时公开出去,对热点民生话题、社会关切及时予以回应。

  四是督察考核与责任追究情况。将政务公开工作纳入全市绩效考核体系,并将赋分权重提高至4%,有效推动了全市政务公开工作的开展。建立责任追究制度,定期评定各县(市)区,市直各单位的政务公开工作开展情况,尤其是因工作不规范而引起的政府信息公开诉讼的,责任追究到个人,对申请政府信息公开工作推诿扯皮,敷衍了事,不为人民服务的下发督办函,限期办结并予以通报。

  五是深入学习贯彻新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》。针对全市政务公开工作队伍人员交流频繁,工作人员业务素质不高的问题,组织全市政务公开及政府网站工作推进暨业务培训会议。推动在公务员初任班开设学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》课程,全面提高政务公开工作队伍的业务能力和理论水平,培训效果良好。为今后政务公开工作开展,提升政务公开工作水平夯实基础。

  六是组织开展第14届“5·15政务公开日”宣传活动。以“做好新时代政务公开,助力政府治理体系和治理能力现代化”为主题开展系列活动。组织召开3次专题新闻发布会;围绕新冠疫情防控、企业复工复产及2020年经济社会发展重点工作开展4期政务公开走进“利民热线直播间”访谈活动。梳理汇总了2020年度将要进行的重要改革、重大政策、重点项目公开预告等相关信息共23条,在活动期间利用政府网站、政务新媒体等向社会进行推送。充分利用8890综合服务平台梳理群众诉求相对集中的热点难点问题,在活动期间开设专席热线,邀请12个部门的领导和工作人员60余人现场接听咨询热线,接听群众热线、解答群众关心的问题184个。

  市长谢卫东同志在5月15日《朝阳日报》头版发表了《以高质量政务公开助推政府治理能力新提升》的署名文章,各主要新闻媒体和政务新媒体同期宣传报道。组织市直25个部门、10余家公共企事业单位走上街头,开展“无接触式”户外宣传活动。悬挂条幅130多条,摆放图板200余块,群众自取宣传单和宣传手册4000多张(册),解答群众各类问题400余个。活动期间,还在各级各类政务服务中心制作“易拉宝”式宣传海报1000余幅,悬挂条幅200余条,电子屏200余块,印制宣传单3万余份。达到了预期效果,营造了良好的政务公开工作环境。

  下发“5·15政务公开日”活动通知,要求各县(市)区,按照活动要求同步组织“5·15政务公开日”系列活动。

  七是以新闻发布会、走进“利民热线”直播间、政府网站为平台开展政策解读。在政府网站搭建了政策解读专栏,按照“谁起草、谁负责”的原则对政府文件和重要会议进行解读,目前已制作各类文件、会议和其他类别政府解读92次,图解55次。

  健全新闻发布会召开的工作运行协调机制,坚持 “朝阳市政府例行新闻发布会制度”,邀请市直各部门、各企事业单位分别就疫情防控、企业开复工、项目管家制度、营商环境建设、全市经济运行情况等社会热点、群众关切问题进行新闻发布。全年共组织28家单位召开新闻发布会 17场,社会反响良好。

  年初制定走进“利民热线”直播间工作计划(每月至少两期),组织各县(市)区、市直各部门主要领导积极参与,全年紧紧围绕疫情防控、“六稳六保”、营商环境建设等主题开展走进直播间活动,活动前期利用政府网站意见征集专栏征集群众最为关切的两个热点问题,在活动中进行重点互动和解答,全年共开展30期,取得了良好的节目效果。

  二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

 1

1

 1

规范性文件

 12312

4793

 4990

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

 475

 -102

1506426

其他对外管理服务事项

1001

 -319

 190872

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

836

 -97

 778978

行政强制

 129

 -12

 33145

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

566

+310

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

1076

9.6643亿元

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

120

0

1

 0

1

6

128

二、上年结转政府信息公开申请数量

5 

 0

5

三、本年度办理结果

(一)予以公开

63

0

1

1

6

71

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

7

 0

 0

 0

 0

0

7

(三)不予公开

1.属于国家秘密

4

 0

 0

 0

 0

0

4

2.其他法律行政法规禁止公开

1

 0

 0

 0

 0

1

3.危及“三安全一稳定”

 0

 0

 0

 0

0

0

4.保护第三方合法权益

8

 0

 0

 0

 0

0

8

5.属于三类内部事务信息

1

 0

 0

 0

 0

1

6.属于四类过程性信息

1

 0

 0

 0

 0

1

7.属于行政执法案卷

1

 0

 0

1

8.属于行政查询事项

2

 0

 0

2

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

35

 0

 0

0

35

2.没有现成信息需要另行制作

0

 0

 0

 0

 0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

 0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 2

 0

 0

 0

2

2.重复申请

0

 0

 0

0

0

3.要求提供公开出版物

 0

 0

 0

0

 0

 0

4.无正当理由大量反复申请

 0

 0

 0

0

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

 0

 0

 0

0

(六)其他处理

0

 0

0

0

(七)总计

125

0

1

1

6

133

四、结转下年度继续办理

0

 0

 0

 0

 0

0

 

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

7

2

0

0

9

11

 0

1

3

15 

0

 0

0

0

0

 

  五、存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题

  一是在依申请公开工作方面工作水平有待进一步提高。在新条例的贯彻实施过程中,新问题、新情况不断出现,条例规定与现实情况匹配度不高,在条例的立法原意理解和具体应用上还存在一定差距,对相关规定理解的不够深、不够透。

  二是队伍素质有待提高。基层政务公开工作力量难以保证,队伍稳定性差,一人多岗、频繁调岗现象普遍存在。工作中缺乏系统知识的培训,使得一些地方特别是基层工作人员的业务素质亟待提高,部分工作人员难以适应新形势下的工作要求。

  (二)改进情况

  针对工作中存在的问题,结合本年度工作要点,在下年度我市的政务公开工作将加大在以下几个方面的工作力度

  一是要加强学习,加大培训力度,提高工作队伍的业务素养。通过专家授课、专题讲解方式对新修订的政府信息公开条例适用进行系统培训;通过组织参加权威机构的培训逐步提高依申请公开工作能力。

  二是做好工作力量保障工作。切实配强政务公开工作力量,安排专人开展政务公开工作,确保各领域政务公开工作干出成效,落到实处。配备依申请公开工作证据留存设备,建立政务公开工作信息化系统,提高政务政务公开工作信息化水平。

  六、其他需要报告的事项

  2020年无其他需要报告的事项。