省文化和旅游厅2020年度政府信息公开工作报告

  一、 总体情况

  2020年,辽宁省文化和旅游厅政务公开工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》规定以及省政府关于政府信息公开工作要求,坚持“以公开为常态、不公开为例外”,发挥信息公开在服务公众、接受监督、回应关切等方面的重要作用,通过门户网站、官方微博、微信公众号等平台不断加大信息公开和政策解读力度,扎实推进重点事项公开,通过督导检查指导全省各级文化和旅游行政部门做好信息公开工作,切实保障人民群众知情权、参与权和监督权。

  (一)完成政府信息公开平台栏目设置,规范用权信息公开。

  1.规范信息公开平台栏目设置,完成信息录入工作。按照省政府办公厅要求,结合我厅工作实际,认真做好政府信息公开平台各类信息发布工作。年底前,各类信息录入工作已完成,并已上线发布,并通过政府信息公开平台公开我厅最新版权责清单。

  2.编制完成基层政务公开事项标准目录。按照《辽宁省人民办公厅关于印发辽宁省全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》要求,省文化和旅游厅印发了《辽宁省公共文化服务领域基层政务公开标准化规范化工作实施方案》和《辽宁省公共文化服务领域基层政务公开标准目录》,并于2020年11月对承担试点工作的辽阳市宏伟区进行实地调研督导,采取现场查看、座谈会等形式督导试点工作,积极有序地推进公共文化服务领域政务公开标准化规范化试点工作。

  3.做好规范性文件公开工作。结合政府信息公开平台建设、“放管服”改革和我厅官方网站改版契机,及时调整优化官方网站政务公开版块设置,适时增减公开内容,不断扩大主动公开范围。2020年,厅门户网站主动公开规章和规范性文件4件,各类通知公告275件,及时公开文件的废止、失效等情况;及时发布部门会议和公示公告,主动面向公众广泛征求意见,为政策出台提供决策依据;共办理建议提案100件,其中主办件42件(含省重点建议提案3件)、协办件58件。督办全国人大、政协建议提案3件,按照交办、督办、回复、反馈等程序,建议提案办理工作全部完成。全厅所办主办件满意率达到100%,均已在官方网站公开。

  (二)围绕优化营商环境和突发事件应对,加强政务信息公开。

  1.开展好“5.15”政务公开日活动。认真开展“5.15”政务公开日活动,做好文旅审批服务特色和成效宣传。一是重点围绕企业群众关心的热点难点堵点问题、相关政策及办事流程等,通过热线、窗口或网络,耐心答疑,做好重要政策文件解读,提升企业群众办事体验感和获得感。二是广泛征集主题突出、内容深刻、口号响亮的横幅标语,将窗口一线人员为民服务的精神面貌和顽强斗志传递给公众。三是制作“易拉宝”式宣传海报,充分展现我厅窗口服务特色和工作成效。四是邀请视频制作团队拍摄宣传视频(2分钟),体现我厅在优化营商环境方面的亮点工作,在政务中心LED播放。

  2.推进简政放权,优化文旅营商环境。一是梳理文旅系统全国一体化在线政府服务平台事项库政务服务事项目录,完成省市县三级行政许可、行政处罚、行政强制、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、公共服务及其他行政权力等共计515项行政事项核对工作,并对其中属于工程建设项目事项或者投资项目事项进行核实。二是结合我省及行业发展实际情况,对标先进省份,梳理省本级行政许可、行政给付、行政确认、行政处罚等各类行政管理事项146项,探索取消、下放的可能性及操作性,积极推进全省文旅产业营商环境建设。

  3.及时准确发布疫情防控信息。代省总指挥部起草了《辽宁省文化和旅游业复工复产疫情防控措施20条》并向社会发布。在厅官方网站和“双微”平台及时准确发布各类疫情防控信息,2020年,共发布各类疫情防控信息1132条。

  (三)落实政府信息公开条例,扎实开展政务公开工作。

  1.强化学习研究。认真学习上级关于政务公开的有关文件精神,认真贯彻落实《辽宁省政务公开领导小组关于印发辽宁省2020年政务公开工作要点的通知》要求,对2020年政务公开工作要点进行深入学习研究,进一步编制了我厅政务公开工作要点。

  2.依法依规做好依申请公开。2020年,辽宁省文化和旅游厅通过强化时效意识、主动协调意识、办理规范意识、法律意识,确保依申请公开答复合法有据、流程规范合理、形式严肃严谨。2020年,共收到依申请公开25件,均已按规定时限答复完毕。

  3.加强网站、政务新媒体建设。2020年在省政府办公厅、信息中心支持指导下,我们完成了省文化和旅游厅官方网站和“双微”新媒体平台的改版工作。同时,建立健全各项运行机制,开展线上培训1次。按照既满足政务宣传需要、又确保安全运行,注销原文化、旅游网站和新媒体,整合资源,历时6个月,新网站和“双微”平台于9月份正式上线运行。厅官网设置一级栏目16个,子栏目84个。网站政务信息总量达2300余条,新增更新297条,发布原创信息114条。微信公众号发布信息300条,粉丝增加到12W+。微博发布信息50条,累计阅读量45W+,粉丝18.5W+。

  二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

 0

0

0

规范性文件

   7

  4

 53

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 34

1

462

其他对外管理服务事项

 0

 0

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 0

 0

 0

行政强制

 0

 0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 0

 0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 4

1872.66万元

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 25

 0

 0

 0

 0

 0

25

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

 0

0 

0 

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

10

 0

 0

 0

0 

0

10

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 7

 0

 0

 0

 0

0 

 7

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

 0

 0

 0

 0

0 

0 

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0 

 0

 0

0 

0 

0

3.危及“三安全一稳定”

 0

0 

0 

0 

0 

0 

0 

4.保护第三方合法权益

 0

 0

 0

 0

0 

0 

0 

5.属于三类内部事务信息

0 

 0

 0

 0

0 

 0

0 

6.属于四类过程性信息

1

 0

0 

0 

0 

0 

1

7.属于行政执法案卷

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

8.属于行政查询事项

0 

0 

0 

0 

 0

0 

0 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

7

 0

 0

 0

 0

0 

7

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 0

 0

0 

 0

 0

 0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 0

0 

0 

 0

0 

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

 0

0 

 0

 0

 0

0 

2.重复申请

 0

0 

0 

0 

0 

 0

0 

3.要求提供公开出版物

 0

 0

 0

 0

 0

0 

0 

4.无正当理由大量反复申请

0 

 0

 0

 0

0 

0 

0 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

 0

 0

0 

0 

 0

 0

(六)其他处理

0

 0

 0

0 

0 

 0

 0

(七)总计

25

 0

 0

 0

0 

0

25

四、结转下年度继续办理

 0

0 

 0

0 

0 

0 

0

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

  五、存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的问题

  1.还需进一步加强对公共文化服务领域基层政务公开标准化规范化试点工作的指导。试点地区对试点工作的存在的矛盾和问题解决办法不多、处理措施不到位的问题还需要进一步解决。

  2.个别处室对政务公开工作认识有差距。个别处室对主动公开、已申请公开和不公开三种形式,缺乏深入的研究,“只知其然不知其所以然”。

  (二)改进情况

  1.加强对试点工作的指导。我厅还需要进一步梳理试点地区面临的矛盾和问题,并与试点地区一起极力解决问题,想方设法补足短板,按时按序、保质保量推进试点工作圆满完成。

  2.加强对政务公开工作培训。定期组织对处室政务公开工作人员进行培训,加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习,认真领会省政府政务公开工作文件精神,学以致用、知行合一,真正使政务公开工作人员成为工作的行家里手。

  六、其他需要报告的事项

  无