辽宁省2019年度政府信息公开工作报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)规定,现发布《辽宁省2019年度政府信息公开工作报告》。 

  一、总体情况 

  2019年,辽宁省以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,在政府信息主动公开、依申请公开、政府信息管理、平台建设、监督保障等方面取得扎实成效。 

  (一)深入开展新《条例》宣传贯彻工作。2019年5月15日新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》正式施行,也是省第135·15政务公开日唐一军省长于活动当天在《辽宁日报》发表题为认真贯彻政府信息公开条例着力推进政务公开制度化规范化常态化的署名文章,对贯彻落实新《条例》进行部署各级政府机关深入宣贯政府信息公开条例,助力重实干、强执行、抓落实专项行动落实落地为主题,积极开展政务公开宣传活动全省参与群众超过30万人,发放宣传资料100余万份,解答咨询10余万条,解决问题2000余提升了公众通过政务公开获取政府信息和政务服务的意识。 

  开展全省政务公开培训,组织工作组到全省14个市,向基层工作人员详细讲解新《条例》调整的内容和政策法律法规知识,提升了全省公开战线理论水平和工作能力,取得了较好的效果。 

  (二)严格落实主动公开工作要求。依照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,全省行政机关通过政府公报、政府网站及政务新媒体等多种载体主动公开信息62.73万条。其中,公开行政法规、规章和规范性文件9613件,对涉及公众切身利益、需要公众广泛知晓的文件采用图表图解、视频访谈等群众喜闻乐见的形式进行解读,让群众听得见、看得懂。全省规范性文件解读率达到80%以上。 

  组织省市县三级行政机关通过政府网站公开机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名等信息。发布2018年国民经济和社会发展统计公报。公开2018年度辽宁省预算执行情况与2019年度预算草案,按时公开各级各部门上年度部门决算和本年度部门预算。 

  在各级政务服务网集中公开行政许可、行政处罚、行政强制,以及行政裁决、行政确认等其他对外管理服务事项共3398项,处理决定信息12278.18万条,并集中公开了有关事项的基本信息、办理流程、办理材料、办理条件、设定依据等信息。 

  集中公开我省“重实干、强执行、抓落实”专项行动相关政策文件和380项重点工作任务执行结果信息2.36万条。重点围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”以及重点民生领域,组织各级政府相关部门依法公开养老金发放、金融改革等防风险信息;扶贫领域政策举措、项目资金等精准脱贫信息;大气污染、黑臭水体、辽河流域综合治理等污染防治信息全年公开重点领域信息33.36万余条。 

  (三)进一步规范依申请公开工作修订发布《辽宁省人民政府办公厅政府信息公开指南》,指导各地各部门依据新《条例》进一步修订本地区本部门公开指南着重完善依申请公开各项工作规范,包括畅通申请渠道、规范申请方式、受理流程、答复形式、答复时限、答复意见等。 

  2019年,全省共受理公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请6559件,当年办理6531件,结转下年度办理133件。处理信息公开复议、诉讼案件593 

  (四)全面加强政府信息管理和公开平台建设。出台《辽宁省政务数据资源共享管理办法》(省政府令第330号),以政府规章的形式,对规范和促进我省行政区域内政府部门间非涉密政务数据资源共享,提高政府社会治理能力和公共服务水平提出了明确要求。 

  持续做好政府网站和政务新媒体开办整合工作,全省政府网站从2018年底的669家减少到现在的552家。制定《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(辽政办公开〔2019〕15号)。全年抽查政府网站和政务新媒体2200余家,合格率近99%按月、季、年对全省政府网站和政务新媒体监管情况进行通报,促进了公开平台健康有序发展持续推进政府网站集约化建设,省政府部门网站已全部纳入省政府网站群集中管理,10个市建成本地区政府网站集约化平台。印发《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省推进政务新媒体健康有序发展实施方案的通知》(辽政办发〔2019〕24号),就全省政务新媒体明确功能定位、加强统筹规划、完善体制机制、规范运营管理等方面做出具体规定。 

  (五)切实强化全省政府信息公开监督检查。印发《辽宁省人民政府办公厅关于开展2019年度政务公开专项检查工作的通知》(辽政办公开〔2019〕21号),重点围绕主动公开、依申请公开、公开平台建设管理等各项工作,细化了检查指标,通过网上核查、实地检查等方式,对全省14市、42个省直部门开展2019年度政务公开检查,及时发现问题,研究解决措施。委托辽宁省委党校(辽宁行政学院)开展政务公开第三方评估,根据评估指标,对全省政府信息公开工作进行公正、客观的评估,待评估工作完成后,及时向各市及省直部门反馈评估报告,并督促整改。 

  二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

46

46

1112

规范性文件

17014

9567

30658

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

752

96

1389.77

其他对外管理服务事项

989

572

10367.6

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

664

增191

515.16

行政强制

97

37

56479

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

143

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

680

23.57亿

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

6,091

200

34

49

101

84

6,559

二、上年结转政府信息公开申请数量

105

0

0

0

0

0

105

三、本年度办理结果

(一)予以公开

2,589

106

19

12

62

20

2,808

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

212

12

1

7

5

6

243

(三)不予公开

1.属于国家秘密

33

1

1

0

0

1

36

2.其他法律行政法规禁止公开

31

3

0

0

0

0

34

3.危及三安全一稳定

2

0

0

0

0

1

3

4.保护第三方合法权益

58

6

0

3

2

1

70

5.属于三类内部事务信息

94

2

0

1

2

1

100

6.属于四类过程性信息

56

3

0

0

0

0

59

7.属于行政执法案卷

106

2

0

1

0

0

109

8.属于行政查询事项

64

0

0

0

0

0

64

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

1,914

30

4

18

9

21

1,996

2.没有现成信息需要另行制作

138

15

18

6

0

0

177

3.补正后申请内容仍不明确

118

2

1

0

0

0

121

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

75

0

0

0

0

0

75

2.重复申请

104

3

0

0

0

3

110

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

37

0

0

0

0

0

37

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

3

0

0

0

0

1

4

(六)其他处理

413

25

1

1

4

22

466

(七)总计

6,086

189

34

49

96

77

6,531

四、结转下年度继续办理

120

10

0

0

3

0

133 

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

127

64

24

25

240

140

25

20

46

230

102

4

1

16

123

  五、存在的主要问题及改进情况 

  按照政府信息公开工作要求,我省还存在政策解读仍需强化、政府网站集约化水平仍需提升、政府信息公开标准化规范化仍需完善等问题。下一步,将重点做好以下工作:一是推动全省行政机关优化政策解读工作机制,丰富解读形式。多用客观数据、生动案例,讲清政策出台背景、新旧差异、重要举措等,提升政策解读的可读性。二是按照国办统一要求,规范全省政府网站“政府信息公开”栏目建设。督促指导各市政府加快建成本地区政府网站集约化平台,推进省、市政府网站群互联互通、共享交换。努力适应移动互联网时代新要求,积极打造整体协同、响应迅速的政务新媒体矩阵体系。三是按照国家推进基层政务公开标准化规范化的统一部署,结合我省实际,进一步加强政务公开标准规范建设,推动公开工作再上新台阶。 

  六、其他需要报告的事项