首页 > 政务公开 > 政策解读
《辽宁省“十四五”对外开放规划》政策解读
发布时间:2022年02月11日  信息来源:省商务厅
【 字体: 】 【打印文章

  一、出台背景

  根据全省“十四五”规划编制工作总体部署,省商务厅认真贯彻党的十九大和十九届历次全会以及辽宁省第十三次党代会精神,围绕国家及我省“十四五”规划纲要和商务部《“十四五”商务发展规划》,编制了全省“十四五”对外开放规划。

  二、主要目标

  到2025年,全省开放型经济水平显著提升,构建对外开放大平台、畅通对外开放大通道等方面取得重要进展,开放型经济新体制基本形成。

  三、主要任务

  1.优化对外开放布局。深度融入“一带一路”建设,高水平建设东北亚合作中心枢纽,务实推动中蒙俄经济走廊建设,深化同欧洲、东盟等区域经贸合作。

  2.推动“一圈一带两区”开放。引领沈阳现代化都市圈、辽宁沿海经济带、辽西融入京津冀协同发展战略先导区、辽东绿色经济区对外开放。

  3.全方位拓宽开放领域。围绕数字辽宁、智造强省建设,全面推动科技、教育、金融、医疗卫生等领域扩大对外开放。

  4.全面提升招商引资水平。抓住构建新发展格局带来的重要机遇,高效务实做好招商引资,强化项目落地,提升服务企业能力。

  5.全面提升国际经济合作水平。鼓励我省企业参与国际产业链、供应链重塑,参与境外经贸合作园区建设,提升国际工程承包规模和质量。

  6.推动对外贸易高质量发展。积极开拓以“一带一路”沿线国家为主的新兴市场和RCEP协定国市场,加快培育外贸新业态新模式,促进外贸均衡发展。

  7.加快推进服务贸易创新发展。主动扩大优质服务和先进技术进口,打造服务贸易新优势,推进服务贸易优化结构、创新发展。

  8.畅通对外开放国际通道。建设东北海陆大通道,构建东北亚区域性国际航空枢纽,提高口岸通关与贸易便利化水平。

  9.构建高层次开放平台体系。高标准建设中国(辽宁)自贸试验区、沈抚改革创新示范区、大连太平湾合作创新区、跨境电商综合试验区、海关特殊监管区。

  10.服务构建新发展格局。推动内外贸一体化、贸易投资联动,畅通国内国际双循环通道。

  11.对接国家重大区域战略。借助对口合作机制,参与国家重大区域和东北区域内的产业分工协作。

  12.优化对外开放营商环境。着力打造高效透明的政务环境、对外开放的法治环境、优良的市场竞争环境、完善的公平贸易环境、创新包容的开放生态环境。