首页 > 政务公开 > 政策解读
《辽宁省应急救援领域省与市财政事权和支出
责任划分改革方案》政策解读
发布时间:2022年01月21日  信息来源:省财政厅
【 字体: 】 【打印文章

  一、起草背景

  2020年7月,国务院办公厅下发《关于印发应急救援领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(国办发〔2020〕22号),明确应急救援领域中央与地方财政事权范围和支出责任。按照国家要求及《辽宁省人民政府关于推进省与市财政事权和支出责任划分改革的实施意见》精神,起草本方案。

  二、重点内容

  确定省与市财政应急救援领域财政事权和支出责任改革范围,对预防与应急准备、灾害事故风险隐患调查及监测预警、应急处置与救援救灾、应急救援领域三类8个方面的省与市财政事权和支出责任进行划分。

  按照国家划分模式,将我省应急救援领域财政事权和支出责任分别划分为省级财政事权、省与市(指市级及以下,以下同)共同财政事权、市财政事权三大类。

  根据各级政府工作职责、实施主体、管理范围、自然灾害和事故灾难级别等情况,原则上将由省直接组织实施的应急救援事项确认为省级财政事权,由省承担相应支出责任;省市统筹协调和跨区域的应急救援事项确认为省与市共同财政事权,由省与市按照相关职责分工共同承担相应支出责任;属于市域范围内的其他应急救援事项确认为市财政事权,由市承担相应支出责任。