首页 > 政务公开 > 政策解读
进一步加强电网建设工作的通知政策解读
发布时间:2021年07月30日  信息来源:省发展改革委
【 字体: 】 【打印文章

  一、出台的背景

  电网是关系国计民生和能源安全的重要基础设施。“十三五”期间,全省电网建设取得积极成效,供电能力和可靠性持续提升,但电网发展不平衡不充分等问题依然存在。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,建设数字辽宁、智造强省,加快能源结构转型,对“十四五”电网建设提出了更高要求。

  为推动经济高质量发展,全力做好三篇大文章,助力辽宁老工业基地全面振兴、全方位振兴,经省政府同意,省发展改革委会同有关部门制定了《关于进一步加强电网建设工作的通知》(简称《通知》)。

  二、制定过程

  统筹考虑电网建设对全省能源绿色、低碳、高质量发展的重要支撑作用,结合国家最新政策变化,省发展改革委起草了《通知》,并征求了省自然资源厅、生态环境厅等13部门意见,并完成了公平竞争审查和合法性审核,经省政府第94次常务会议审议通过后印发。

  三、主要内容

  《通知》共分3个部分。

  第一部分总体要求。认真贯彻落实习近平总书记“四个革命、一个合作”的能源安全新战略要求,统筹省内和跨区电网布局,促进电源和电网协调发展,充分保障全省经济社会发展和人民美好生活的用电需要,提出了全省“十四五”期间的工作目标。

  第二部分重点任务,共4项,同时明确了责任分工。一是进一步强化电网建设的规划管理,电网企业聚焦全省经济社会发展战略目标,编制电网发展规划并严格落实;各地区要抓紧组织编制“十四五”能源发展规划,并将电网规划建设相关内容纳入本地区能源发展规划和国土空间规划,实现电网规划与其他规划有机衔接、同步实施。二是进一步简化电网项目核准和行政审批手续。各地区、各有关部门要按照“规范标准、简化程序、依法核准、做好服务”的原则,优先为电网建设项目办理相关审批手续。三是积极做好电网建设征地动迁工作。各级政府按照属地管理原则,加大电网建设协调力度,将220千伏及以上电网建设项目列入重点工程调度和管理,优先落实建设条件,及时完成征地、动迁安置补偿和配套工程建设等工作。四是加大电力设施保护力度。各级政府和有关部门要充分依靠并发动电力企业和社会各方面力量,采取有效措施,加强对电力设施的保护。

  第三部分保障措施。一是调整省电网建设工作领导小组,进一步加强工作协调,研究解决电网规划建设中的重大事项。各市政府也要相应进行调整完善,加强本地区电网建设工作。二是建立健全电网建设工作协调推进机制,省、市领导小组根据需要适时组织召开专题会议,研究解决电网建设重大事项。建立信息报送制度。