首页 > 政务公开 > 政策解读
《辽东湾湾长制实施方案》政策解读
发布时间:2021年01月19日  信息来源:省生态环境厅
【 字体: 】 【打印文章

  一、实施背景

  为探索近岸海域和海湾保护与治理模式, 2017年原国家海洋局提出湾长制工作构想,并在浙江省和秦皇岛市等先期启动湾长制试点工作。2018年12月24日,第十三届全国人大常务委员会第七次会议审议的《〈中华人民共和国海洋环境保护法〉执法检查报告》中建议,“加快建立健全湾长制”。同年,国家发展改革委、生态环境部、自然资源部联合印发《渤海综合治理攻坚战行动计划》(环海洋〔2018〕158号),提出“环渤海三省一市分别在辽东湾、渤海湾、莱州湾建立实施湾长制”。为贯彻落实渤海综合治理攻坚战行动计划,省政府印发《辽东湾湾长制实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  二、《实施方案》主要内容

  《实施方案》分为:总体要求、实施范围、组织体系、责任体系、管控单元与管控任务、运行机制、保障措施等七个部分。

  第一部分总体要求。明确了湾长制建设的指导思想、基本原则和工作目标。

  指导思想是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,以全面贯彻落实国家治理体系和治理能力现代化为导向,以渤海生态环境质量持续改善为根本目标,逐步建立健全海洋生态环境保护长效机制,为建设美丽海湾和美丽海洋提供有力的制度保障。

  总体要求明确“坚持政府负责、分级管理”、“坚持问题导向、单元管控”、“坚持陆海统筹、区域联动”、“坚持强化监督、严格监管”四项基本原则。

  主要目标是构建省、市、县三级湾长与乡镇(街道)巡查员队伍相结合的组织体系,压实各级政府海洋生态环境保护主体责任和行业主管部门监管责任,以单元管控、分类管理为基础,构建职责清单化、监管目标化、评估可量化的常态化监管机制。“十四五”期间,通过湾长制实施,进一步完善陆海统筹、区域联动、部门协同、上下贯通、多方参与的海洋生态环境保护长效机制,保障海洋生态环境保护规划目标任务的顺利实现。

  第二部分实施范围。大陆岸线向海一侧至沿海各市海域管理外边界,向陆一侧至500米范围。包括大连(渤海海域)、锦州、营口、盘锦、葫芦岛五市。

  第三部分组织体系。一是明确设置省、市、县三级湾长,跨县区海湾湾长由市级湾长担任;二是明确省、市、县三级设立湾长制办公室,省级湾长办设在省生态环境厅;三是明确生态环境、自然资源、公安、发展改革、财政、水利、交通运输、农业农村、住房城乡建设、应急、文化和旅游、林草、海事和海警部门14个单位为湾长制成员单位。四是要求乡镇(街道)建立巡查员队伍,推动形成末端常态化网格管理。五是鼓励占用海岸线及海域进行资源环境开发利用的石化、核电、港口、修造船厂、旅游景区等重要工业企业主要负责人担任民间湾长,落实企业生态环境保护主体责任,协助各级湾长和巡查员开展相关工作。

  第四部分责任体系。一是明确了三级湾长、湾长办和巡查员、成员单位职责及年度巡湾要求。省级湾长每半年至少巡湾一次。市、县级湾长每季度至少巡湾一次。乡镇(街道)巡查员队伍每月全覆盖巡查一次。二是明确湾长办职责。各级湾长办为本级湾长制综合协调机构,承担湾长制的组织、协调、调度、督导、检查等日常管理工作,对下级湾长办和同级成员单位湾长制工作落实情况进行督促、检查。根据海洋生态环境保护年度工作目标,下达湾长制工作任务,制定巡湾计划,协调做好湾长巡湾工作。向相关部门移交巡湾(巡查)问题清单,调度整改情况。负责建立完善会议制度、信息共享制度、巡湾(巡查)制度等。逐步建立完善湾长制信息化监管手段。探索建立民间湾长管理模式。三是明确湾长制成员单位职责。总的职责是各级成员单位按照“管行业必须管环保、管业务必须管环保”的要求,依据《中华人民共和国海洋环境保护法》和各行业涉海法律法规及“三定”规定履行海洋生态环境保护职责,加强执法监管,依法打击破坏海洋生态环境的违法行为。同时明确了四项具体工作要求,分别是:提出本部门湾长制年度工作任务目标,并推动执行落实;根据本部门年度工作任务,参与制定年度巡湾计划,并协助湾长开展巡湾工作;承办湾长办移交的巡湾(巡查)问题清单,及时组织整改,并向湾长办反馈情况;承担湾长交办的其他工作。

  第五部分管控单元与任务。《实施方案》明确提出,根据岸线自然禀赋、开发利用状况和管理要求,将辽东湾划分为6类63个管控单元并确定每个单元主要管控任务。

  第六部分建立运行机制。《实施方案》明确提出,通过下达湾长制年度任务、巡湾计划、定期开展巡湾、问题清单移交、问题整改和反馈等环节,形成责任落实闭环体系。

  第七部分保障措施。为落实湾长制工作目标,《实施方案》提出了加强区域联动,部门协同;建立健全监督考核体系;建立公众监督机制;加大宣传力度;落实资金保障5个方面保障措施。