首页 > 政务公开 > 政策解读
《关于充分发挥政府性融资担保作用
支持小微企业和“三农”主体发展
的实施意见》政策解读
发布时间:2020年12月07日  信息来源:省财政厅
【 字体: 】 【打印文章

  为贯彻落实国家文件要求,解决我省政府性融资担保机构发展中存在的问题,进一步推动我省政府性融资担保机构健康发展和发挥作用,按照省领导关于担保体系建设的一系列部署和要求,省财政厅会同省金融监管局等有关单位起草了《关于充分发挥政府性融资担保作用 支持小微企业和“三农”主体发展的实施意见》(以下简称“《实施意见》”),现已征求了18个部门和单位意见,并通过了省司法厅公平竞争审查和合法性审核。

  一、制定《实施意见》的背景

  2019年,国务院办公厅印发了《关于有效发挥政府性融资担保基金作用 切实支持小微企业和“三农”发展的指导意见》(国办发〔2019〕6号,以下简称“《指导意见》”),明确要求政府性融资担保机构要采取一系列措施,着力缓解小微企业、“三农”主体融资难、融资贵问题。

  因此,制定《实施意见》既是贯彻落实国家文件要求的具体举措,也是推动政府性融资担保行业更好发展、充分发挥作用的必然要求。按照省领导有关指示,省财政厅会同省金融局在赴湖南调研学习并借鉴其他省份先进经验的基础上,起草了《实施意见》。

  二、《实施意见》的主要内容

  《实施意见》明确了今后一段时间的发展目标:即到2022年底,全省政府性融资担保机构在保余额要达到500亿元以上,支小支农业务占比要达到80%以上。

  为完成上述目标,提出了三个方面具体工作措施:

  (一)加快机构自身发展。一是整合担保资源,2020年底前推动各市培育1-2家骨干机构,2021年底前实现市级机构全覆盖。二是支持活化代偿资产,目前省金融监管局正在制定《资产活化工作方案》,用于具体指导开展资产活化工作。三是降费让利,对单户担保金额500万元以下的业务,担保费率不超过1%;500万元以上的业务,担保费率不超过1.5%,2020年对小微企业减半收取担保费。

  (二)完善再担保体系建设。一是担保集团要发挥引领作用,牵头与银行机构研发适用于再担保体系的银担合作产品,推动银行机构进一步扩大对体系内合作机构的授信规模和业务合作。二是扩大再担保体系覆盖面,合理设置准入条件,组织动员各市机构加入再担保体系,提高体系整体质量。三是积极争取国家融资担保基金支持,加强业务合作与对接,进一步争取扩大对我省再担保体系的授信规模。

  (三)加大政策扶持力度。一是健全银担风险分担机制,对于符合条件的融资担保业务代偿风险,国家融资担保基金和银行业金融机构各承担不低于20%的风险责任,省融资担保集团利用风险补偿专项资金承担20%的风险责任,担保机构承担其余风险责任。二是建立担保费补贴机制,对5家科技担保公司符合条件的担保业务,由省财政给予1%的担保费补贴,对其他担保机构(包括民营机构),由省和被担保企业所在市财政各给予0.5%的担保费补贴,此外,为支持科技型小微企业发展,对5家科技融资担保公司开展的100万元以下且免收担保费的担保业务,由省财政给予2%的担保费补贴。三是完善资本金补充机制,鼓励各级政府根据实际情况为本级政府性融资担保机构持续补充资本金,增强其业务发展能力。

  参照国家《指导意见》由国务院办公厅印发的发文形式,经省政府常务会议批准,《实施意见》以省政府办公厅文件形式印发。

  特此说明。

  省财政厅        
  2020年11月16日