首页 > 政务公开 > 政策解读
《辽宁省交通运输领域省与市县财政事权和
支出责任划分改革方案》政策解读
发布时间:2020年08月25日  信息来源:省财政厅
【 字体: 】 【打印文章

  为贯彻落实国务院办公厅《交通运输领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》(国办发〔2019〕33号)精神,建立和完善省以下交通运输领域财政事权和支出责任划分模式,省政府制发了《辽宁省交通运输领域省与市县财政事权和支出责任划分改革方案》(以下简称《方案》)。

  一、起草背景

  按照《国务院关于推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革的指导意见》(国发〔2016〕49号),国务院办公厅下发了《交通运输领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》(国办发〔2019〕33号),明确了交通运输领域中央与地方财政事权范围和支出责任,要求省级人民政府结合实际,合理划分省以下交通运输领域财政事权和支出责任。

  按照国家总体要求以及《辽宁省人民政府关于推进省与市财政事权和支出责任划分改革的实施意见》(辽政发〔2016〕76号)精神,参考借鉴部分省份做法,起草了我省《方案》。

  二、主要内容

  《方案》主要包括三部分内容。

  第一部分,总体要求。主要阐明《方案》的指导思想及基本原则。

  第二部分,主要内容。按照“33号文件”确定地方应承担的公路、水路、铁路、民航、邮政业、综合交通等6项交通运输领域财政事权和支出责任,结合我省实际,在省与市县之间进行了划分。省财政事权:国家高速公路及口岸公路(除国家承担部分)的建设及管理;制定城际铁路、运输机场建设及综合交通运输规划;负责界河以外内河航道及邮政业安全管理等。市县财政事权:农村公路及道路运输场站、市县域(郊)支线铁路、港口基础设施、市县控股民用机场、邮政服务末端基础设施建设及管理等。省与市县共同财政事权:地方高速公路及普通国道、省与市县共担的干线铁路及城际铁路、省控股民用机场及综合运输枢纽的建设及管理,重大海上溢油应急处置及国家特殊重点物资运输保障等。

  第三部分,配套措施。从加强组织领导、落实支出责任、完善配套制度等方面提出工作要求。