首页 > 政务公开 > 政策解读
《辽宁省人民政府关于奖励第二批
“辽宁工匠”的决定》政策解读
发布时间:2020年01月20日  信息来源:省人力资源社会保障厅
【 字体: 】 【打印文章

  一、评选背景

  为深入贯彻落实习近平总书记关于加强技能人才工作的重要指示精神,按照《关于弘扬“工匠精神”加强全省技术工人队伍建设的实施意见》(辽政办发〔2017〕32号)、《关于做好辽宁工匠、杰出科技工作者、优秀企业家奖励工作的通知》(辽政办发〔2017〕64号)、《关于进一步提高技术工人待遇的实施意见》(辽委办发〔2018〕98号)要求,省人力资源社会保障厅会同工信、商务、文旅、住建等有关部门,开展了第二批“辽宁工匠”评选工作。

  二、评选范围

  全省范围内在企业一线生产、操作岗位上直接从事技能型工作,被所在企业认定为工匠技师的技术工人以及国家、省认定的掌握传统技能、民间绝技的技能大师,非遗传承人等,同时符合辽政办发〔2017〕64号所规定的各项条件。

  三、评选原则

  (一)坚持服务大局原则。紧密围绕实施“五大区域发展战略”和推进“一带五基地”建设需要,重点向辽宁全面振兴、全方位振兴核心领域的基层、一线、操作岗位技术工人群体倾斜。

  (二)坚持促进民营经济高质量发展的原则。提高民营企业优秀高技能人才在辽宁工匠中比重,充分发挥辽宁工匠选树对民营企业技能人才激励带动作用,营造民营企业技能人才发展良好环境,提升民营企业创新创造能力和核心竞争力。

  (三)坚持突出个人业绩和技能第一的原则。破除“唯学历、唯条件、唯资历、唯身份”的狭隘用人观,打破年龄、性别、学历、技能等级、荣誉基础等条件限制。

  (四)坚持公开、公平、公正的原则。严格按照奖励条件和标准,进行选拔推荐。坚持行业部门和企业自主的原则,工匠技师由企业自主评聘,辽宁工匠从工匠技师(国家、省认定的掌握传统技能、民间绝技的技能大师,非遗传承人等)中产生,由行业部门和企业自主推荐。

  (五)坚持发挥行业优势的原则。在专家人选推荐、评议条件设定等方面,让行业部门和企业享受充分主导权,专家委员会人选坚持从行业部门和企业中来,让真正了解和熟悉行业发展前沿和技术工人情况的专家来选出具有代表性的辽宁工匠。

  四、评选过程

  经过个人申报、企业选拔推荐、征求相关主管部门及公安等执法执纪部门意见、本市范围公示、市政府审议、省级专家委员会综合评议、面向全社会公示、征求有关部门意见、省委省政府审议等程序,确定100名第二批“辽宁工匠”人选。

  五、辽宁工匠有关待遇

  辽宁工匠由省政府命名,每人奖励人民币10万元并颁发荣誉证书。重点推荐获得省级及以上荣誉的辽宁工匠享受国务院特殊津贴。工程技术领域辽宁工匠可破格申报正高级工程师。