首页 > 政务公开 > 政策解读
关于《辽宁省全面推行部门联合
“双随机、一公开”监管实施方案》的解读
发布时间:2020年01月20日  信息来源:省市场监督管理局
【 字体: 】 【打印文章

  一、基本情况

  今年1月27日,国务院出台了《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号),要求各省研究出台具体实施办法,省政府责成省市场监管局牵头负责。

  我们认真总结近年来推进“双随机、一公开”工作的实践经验,认真梳理和分析去年“办事难”实地督查时基层反映执法检查时遇到的现实难题,结合国家“互联网+监管”系统建设的总体要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向,立足解决影响“双随机、一公开”真正落实、落地的认识性、操作性、支撑性问题,多次组织开展调研、利用培训座谈等收集意见,起草完成了《实施方案》初稿,先后在省市场监管局机关、全省市场监管系统征求了意见,经反复修改完善,历时半年时间、6易其稿,最后形成了《实施方案》的征求意见稿,分别向35个省(中)直部门、14个市人民政府征求了意见,根据意见进一步修改完善并与有关部门确认后,提交省司法厅完成了合法性审查, 报省政府第68次常务会议审议通过。

  二、基本特点

  《实施方案》注重从实际出发,把国务院部门联合“双随机、一公开”监管的总体要求,与我省监管执法的具体情况紧密结合起来,突出体现了三个特点:

  一是澄清了认识误区。把随机性要求作为日常监管和执法检查的基本原则,无论是选择企业还是选择执法人员、检查方式、检查时间,能够随机的就随机,需要联合时才联合,可以有效防止工作中的简单化、一刀切和形式主义,帮助监管部门特别是基层一线执法人员走出“双随机”监管与其他监管方式矛盾对立的认识误区。

  二是统筹了平台保障。国发5号文件明确,各省要建设本辖区统一的“双随机、一公开”监管工作平台。我们结合推进“互联网+监管”系统建设,把“双随机、一公开”工作平台纳入我省“互联网+监管”系统,避免了重复立项、多头建设。目前我省“互联网+监管”系统“双随机、一公开”子系统已经完成开发、正在部署应用,其他主要功能已经完成与国家“互联网+监管”系统的联通对接、年底前初步完成建设任务。

  三是明确了领导机构。国发5号文件要求,地方各级政府要建立联席会议制度,统筹推进工作落实。《实施方案》明确依托辽宁省深化商事制度改革领导小组,建立推进“双随机、一公开”监管的协调工作机制,无须再新设议事协调机构,避免了机构林立、重复设置,也有利于工作统筹和整合。

  三、主要内容

  《实施方案》围绕贯彻落实5号文件的组织实施,从四个方面明确了十六个问题,其中:“总体要求”部分主要回答了全面推行“双随机、一公开”监管的指导思想、基本原则、总体目标等;“重点任务”部分主要解决了如何建设和完善确保“双随机、一公开”落地的统一平台问题,明确了计划任务、临时任务如何确定和管理,总的目标是通过计划管理控制执法检查总量、逐步推进部门联合抽查,切实减少对企业的过多干扰;“组织实施”部分主要对执法检查过程中的几个关键环节进行了规范,以利于统一程序和操作,解决了检查结果的运用、后续监管的衔接等问题;“保障措施”部分主要从加大统筹力度方面提出要求,为全面推行“双随机、一公开”提供组织和领导保障。

  联系人:杨跃存         联系电话:13609830620