首页 > 政务公开 > 通知公告
我省就抓好春播生产下发通知
加强分类技术指导 努力实现苗齐苗壮
发布时间:2022年04月20日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  做好气象为农服务,强化分类技术指导,加快春播生产进度,培育健壮水稻秧苗……4月19日,我省下发《关于抢抓有利时机高质量抓好春播生产工作的通知》,明确上述任务目标。

  去年冬季封冻前,我省农田耕层土壤墒情适宜或饱和,今年以来又多次出现雨雪天气。据4月18日测墒结果显示,全省土壤水分适宜或饱和,多数地区进入大田作物播种适宜期。我省明确,各地农业农村、气象部门要进一步深化合作,推进春播进度、气象信息共享,做好土壤墒情监测预报、首场透雨和界限温度日期预测预报、大田作物适播期预报等工作,继续向种植大户、农机手等主体提供直通式气象服务,指导农民科学安排春播作业,并帮助解决实际问题。

  通过因地制宜进行分类指导,提高春播质量。我省明确,各地要根据当地气温、地温、墒情、积温和作物生育期等实际,科学确定最佳播种时期,提高播种质量,确保一播全苗。

  春播生产离不开物资供应保障。我省要求各地要统筹疫情防控和春耕生产,打通农资下乡进村到地头的堵点,杜绝“一封了之”“一刀切”等简单处理方式影响农资下摆入户。

  强化农机调度服务。农机是春耕生产顺利开展的有力保障,各地要及早摸清农机数量和作业需求,加快发放农机跨区作业证,组织好跨区机耕机播,大力推广以农机为载体的生产托管社会化服务,满足小农户用机需求。充分发挥农机播种速度快、播种质量高的优势,力争在丰产期内尽早完成播种任务,努力实现苗全、苗齐、苗壮。

  强化水稻育秧管理,培育健壮秧苗。今年全省水稻育秧预计面积7.2万亩,当前已育秧5.75万亩,进度为79.9%。我省明确,各水稻产区要密切关注天气变化,指导农民提早扣棚提温,科学进行秧田管理。尚未育秧地区,结合气候条件、栽培水平,推广生育期适中、优质高产、抗逆抗病的水稻品种。