首页 > 政务公开 > 通知公告
我省就进一步抓好春耕生产下发紧急通知
确保农民有序下田不误农时
发布时间:2022年04月05日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  4月4日,省委农办、省农业农村厅下发《关于进一步强化责任落实扎实抓好春耕生产的紧急通知》,明确各地要保春耕物资、保春播作业,确保农民有序下田,不误农时,坚决完成粮食生产和大豆扩种目标任务,为夺取全年粮食丰收奠定坚实基础。

  通知强调,各地要对运输化肥、种子、农药等春耕物资的车辆,对跨区作业农机具以及运输返乡耕种农民工和专业化代耕、代种人员的车辆,一律保障通行,不得擅自层层加码、搞“一刀切”,更不能擅自封村、封路。通过抓好物资调剂调运,确保播种前所需各项物资全面进村入户,不误农时。

  通知指出,当前,水稻育秧已陆续展开,大田作物播种即将开始,各地要从实际出发,加强组织推进,积极采取措施,克服疫情影响,提早组织开展农机具检修、配件供应等,保障农民及时开展春耕整地、水稻育秧、大田播种等农事活动。

  通知要求,各地与外省交界地区,针对跨区域相互流转经营或农机跨区作业、相互流动耕种存在的风险隐患,要在指导农民做好个人防护的基础上,组织实施错时下田、错峰作业,防止延误农时,影响春播生产顺利进行。对因疫情不能返乡或不能进行作业的农户,要落实乡、村专人包保责任制,保证农资供应,通过流转、代耕、代种、托管、助耕等方式实现适时播种,决不能耽误农时,决不能出现撂荒。

  通知要求,各地要加强组织推进和工作调度,及时了解物资运输、农民下田等春耕生产工作中存在的问题,积极协调解决。要成立技术指导组,组织农业专家和农技人员开展在线培训、在线指导、在线答疑,并在做好个人防护的前提下深入田间地头开展指导服务,切实提高春播质量。