首页 > 政务公开 > 通知公告
我省印发实施意见
聚焦15项重点任务加快发展外贸新业态新模式
发布时间:2022年04月03日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  新业态新模式是全省外贸发展的有生力量。加快发展外贸新业态新模式,有利于培育参与国际经济合作和竞争新优势。近日,省政府印发《关于加快发展外贸新业态新模式的实施意见》。我省从推广数字智能技术应用、促进外贸新业态融合、优化发展环境、深化交流合作等方面入手,制定了15项重点任务,加快外贸领域制度创新、管理创新、服务创新、业态创新、模式创新,拓展外贸发展空间,推动外贸高质量发展。

  我省明确提出加快发展外贸新业态新模式的一系列目标:到2025年,培育一批具有较强带动作用的行业龙头企业和产业集群,外贸新业态新模式对全省外贸和国民经济的带动作用进一步增强,依托外贸新业态新模式实现进出口额占全省进出口总额15%以上。到2035年,形成一批要素集聚、主体多元、服务专业的外贸新业态新模式企业,为推动辽宁外贸高质量发展提供强有力支撑。

  在推广数字智能技术应用方面,我省将提升外贸数字化和智能化水平,鼓励企业利用线上展会、大数据平台等渠道开拓国际市场和开展自主品牌推广;发挥跨境电子商务综合试验区示范引领作用,沈阳综试区、大连综试区着力推动跨境电商供应链体系建设,吸引跨境电商龙头企业落地运营,打造跨境电商进出口商品集散中心。

  在促进外贸新业态融合方面,我省将培育壮大海外仓网络,鼓励企业面向区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)成员国、“一带一路”沿线国家、中欧班列重要节点城市和东北亚地区建设海外仓;推进市场采购贸易方式试点建设,支持西柳服装城市场采购贸易方式扩大对周边产业的集聚和带动效应,推进辽宁出口产品展示中心建设;培育和发展外贸细分服务平台,推动辽宁机电产品、纺织服装、农产品等领域数字公共服务平台建设,运用数字技术重塑上下游产业链。

  在优化发展环境方面,我省鼓励信保、银行、担保等机构围绕外贸新业态新模式特点配置新产品;发挥省产业(创业)投资引导基金作用,引导社会资本向外贸新业态新模式加大投入。此外,我省还将对中欧班列开行给予优先运力保障,积极扩大中欧班列开行规模。依托海陆大通道,支持企业利用中欧班列扩大与“一带一路”沿线国家进出口规模。