首页 > 政务公开 > 领导活动
省政府召开常务会议 李乐成主持
发布时间:2022年12月07日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  12月6日下午,省委副书记、省长李乐成主持召开省政府常务会议,深入贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记重要讲话精神,按照省委工作要求,研究安排省政府重点工作。

  会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,大力实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,健全机制、加大投入、强化考核,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,坚决扛起维护国家粮食安全政治责任,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。要把增加农民收入放在重中之重的位置,大力发展乡村特色产业,促进农村一二三产业融合发展。要统筹乡村基础设施和公共服务布局,坚持不懈改善农村人居环境,提高乡村社会文明程度,建设宜居宜业和美乡村。

  会议强调,民以食为天,食以安为先。要深入贯彻习近平总书记关于食品安全的重要论述,强化“时时放心不下”的责任感,不折不扣落实“四个最严”要求,坚持源头严防、过程严管、严惩重处,压实属地管理责任、企业主体责任、部门监管责任,守护好人民群众“舌尖上的安全”。

  会议强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,坚持问题导向,压实责任链条,强化督查考核,切实抓好河湖长制工作,确保每条河都有人管、管得好。要以辽宁水网先导区建设、“水润辽宁”工程建设、灾后恢复重建为重要抓手,统筹水资源、水环境、水生态治理,切实增强人民群众获得感幸福感安全感。

  会议审议并原则同意《辽宁省2022年迎峰度冬电力保供方案(送审稿)》,决定按程序报省委审定。会议强调,要坚持人民至上,加大供给侧挖潜和需求侧调控,落实煤炭稳产保供任务,加强电网运行监测调度,保障好经济社会发展和人民生产生活的用能用电需求。要坚持警钟长鸣,完善工作机制、做实应急预案、备强应急装备,坚决守住发电生产安全、电网运行安全、社会用电安全底线。