首页 > 政务公开 > 领导活动
省委常委会召开会议
深入学习习近平总书记关于安全生产重要指示精神
进一步研究我省贯彻落实工作
张国清主持会议
发布时间:2022年09月22日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  9月21日,省委常委会召开会议,深入学习习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,进一步研究我省贯彻落实工作。省委书记张国清主持会议。

  会议指出,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,全省各级党委和政府要始终坚持人民至上、生命至上,高效统筹疫情防控和经济社会发展工作,统筹发展和安全,时刻绷紧安全生产这根弦,狠抓工作落实,坚决防止重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全。

  会议强调,要严格落实责任,切实抓好安全生产15条措施落实,排查隐患要细、不能放过任何苗头,防范措施要实、不能流于形式,落实责任要严、不能心存侥幸,促一方发展、保一方平安。要切实加强监管,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,增强安全生产监管工作现场感,切实把压力传递到各市场主体和社会单位,督促引导市场主体和社会单位主动自觉重视安全生产、加强安全生产,把安全生产责任落实到市场主体和社会单位生产和工作的最末端,提升本质安全水平,培育安全生产文化。要深入排查危险化学品、燃气、交通、消防等重点行业领域潜在风险隐患,在“早发现”上下功夫,切实提高发现问题的能力,确保风险隐患排查质量。建立完善隐患排查责任倒查问责机制,对隐患排查中存在的失职渎职行为和对隐患形成负有责任的,要严肃追责问责。要加强监管、严格执法,对安全生产违法违规行为要重拳出击,加强联合惩戒,加大曝光通报力度,形成有力震慑,坚决整治执法检查宽松软问题。要加强专业队伍建设,提高专业化水平,打造过硬执法队伍。

  会议审议了《辽宁省综合立体交通网规划(2021-2035年)》,强调要着眼更好服务引领经济社会发展和人民生活水平提高,着眼打造对外开放新前沿、深入参与东北亚区域合作,坚持绿色、智慧、融合,项目化加以推进,注重优化整合资源,提升末端物流管理服务水平,提高各类交通运输方式联运能力,推动沈阳现代化都市圈一体化发展和以大连为龙头的辽宁沿海经济带建设,为辽宁在新时代东北振兴上展现更大担当和作为提供有力保障。

  会议还研究了其他事项。