首页 > 政务公开 > 领导活动
省委常委会召开会议
传达中央有关会议精神研究我省贯彻落实工作
张国清主持会议
发布时间:2022年06月25日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  6月24日,省委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,传达中央有关会议精神,研究我省贯彻落实工作。省委书记张国清主持会议。

  会议指出,加强新时代精神文明建设,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚持学思用贯通、知信行统一,把党的创新理论的强大思想引领力、精神感召力、实践指导力转化为推动全省工作的强大动力。要聚焦迎接宣传贯彻党的二十大来谋划部署精神文明建设,扎实做好思想引领、凝心聚力、振奋精神等工作,传承红色基因、赓续精神血脉,壮大主流思想舆论,进一步树立辽宁良好形象、展现良好预期、激发奋进力量。要推动新时代精神文明建设高质量发展,深化思想道德建设,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为精神文明建设的长期任务,下功夫落细落小落实。推动新时代文明实践向广度深度拓展,聚焦群众需求,提高服务精准性和满意度,引导群众提升思想境界,把文明实践中心建设成为温润心灵、涵养情怀、培植信仰的精神家园。提升群众性精神文明创建的内涵品质,把文明城市创建特别是县级文明城市创建作为发力点,让广大群众在参与创建中厚植家国情怀、涵育道德情操。丰富人民群众精神文化生活,着力推进优秀文化产品创作生产。培育良好文明风尚,持续抓好文明旅游、文明交通、文明餐桌,推进诚信建设,推动移风易俗。

  会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要指示精神,坚持党对信访工作的全面领导,各级党政主要负责同志要带头做好接访、下访等工作,有效发挥信访工作联席会议机制作用,着力解决具体信访问题。要严格落实首办责任,发扬斗争精神,敢于触碰矛盾,依法按政策及时就地解决群众合法合理诉求。要始终坚守人民情怀,增强做群众工作的能力,强化为人民服务的实践体验,维护群众合法权益,化解信访突出问题,促进社会和谐稳定。要夯实基层基础,推动更多力量下沉,提升基层社会治理能力,将矛盾风险化解在萌芽状态。

  会议审议了《2022年辽宁省迎峰度夏电力保供方案》,指出要深入贯彻党中央决策部署,树立底线思维,做好工作预案,加强动态监测研判,全力以赴做好电力供应保障。要落实属地政府保供应、稳价格、保安全责任,压实能源企业保供主体责任,做好工作对接和运输方式衔接,保障电煤稳定供应,加强电力生产供应能力,提高电网电力平衡预测能力和精度,做好电力供应保障,确保迎峰度夏平稳有序。

  会议还研究了其他事项。