首页 > 政务公开 > 领导活动
李乐成在沈阳市调研科技型企业时强调
全力打造技术创新策源地 加快培育壮大高新技术产业
发布时间:2022年06月25日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  6月24日,省委副书记、省长李乐成来到沈阳市,深入科技型企业进行调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,按照省委工作要求,坚持创新驱动发展,强化科技创新对经济发展的支撑作用,全力打造技术创新策源地,加快培育壮大高新技术产业。

  集成电路是沈阳市的特色产业之一。李乐成先后来到沈阳芯源微电子设备股份有限公司、中国科学院沈阳科学仪器股份有限公司、沈阳富创精密设备股份有限公司、拓荆科技股份有限公司,实地了解企业技术研发、生产制造、科技成果转化等情况。“研发费用占销售收入比例是多少?”“研发团队建设得怎样?”“今年订单多不多?”“发展信心足不足?”围绕关心的问题,李乐成一路看、一路问,对这几家公司的发展理念与企业文化给予肯定。他说,企业和产业的发展壮大,靠的是脚踏实地、持续积累、创新驱动。要强化企业创新主体作用,大力弘扬科学家精神和企业家精神,不断提升核心竞争力,解决一批“卡脖子”难题,在各自领域争第一、当唯一,持续深化产学研用结合,把关键核心技术和发展主动权掌握在自己手中。

  每到一处,李乐成都与企业负责人深入交流,仔细询问当前面临哪些困难、未来有什么打算。企业家就引进和培养创新型人才、争取专项基金支持等反映了诉求、提出了建议。李乐成认真倾听,一一回应,现场提出解决办法。他强调,要充分发挥辽宁的产业底蕴和科技优势,着力引育壮大科技型企业,加快科技成果本地产业化,更好延链补链强链,做强做大产业集群。沈阳市要突出特色、放大优势,着力打造产业策源地、技术策源地,更好辐射全省、服务全国。各地各部门要坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,保持“拼抢争实”的劲头和作风,想方设法为市场主体排忧解难,保持经济运行在合理区间。

  省委常委、沈阳市委书记王新伟参加调研。