首页 > 政务公开 > 领导活动
省政府党组理论学习中心组召开专题学习扩大会议
李乐成主持
发布时间:2022年06月18日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  6月17日,省政府党组理论学习中心组召开专题学习扩大会议。会议深入学习贯彻习近平生态文明思想,深刻领悟习近平总书记致2022年六五环境日国家主场活动的贺信精神,按照省委工作要求,结合思想和工作实际,交流体会、深化认识、推动工作。省委副书记、省长、省政府党组书记李乐成主持会议。

  学习会上,中国科学院沈阳应用生态研究所所长朱教君作专题辅导报告,就生态文明建设发展历程与筑牢生态安全屏障的目标愿景、实践路径作了深入讲解,提出了具有针对性、操作性的政策建议。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设放在突出地位,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,生态文明理念日益深入人心,推动我国生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性变化。各地各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,保持加强生态文明建设的战略定力,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。

  会议强调,要强化生态安全的大局观,坚决履行好维护包括生态安全在内的国家“五大安全”政治使命,为筑牢我国北方生态安全屏障作出辽宁贡献。要笃定绿色低碳的发展观,持续做好结构调整“三篇大文章”,加快清洁能源强省建设。要树牢统筹兼顾的系统观,以“绿满辽宁”“水润辽宁”工程为主要抓手,扎实推进辽西北防风治沙固土、历史遗留矿山生态修复治理、辽河口国家公园创建,实施绿化扩面提质项目。要坚守人民至上的价值观,深入打好污染防治攻坚战,坚决抓好中央生态环保督察问题整改,加强自上而下的统筹指导、激发由下而上的内生动力,实施好城市更新行动,持续改善城乡人居环境。要坚持依法行政的治理观,坚持源头严防、过程严管、后果严惩,确保党中央关于生态文明建设的各项决策部署落地见效。

  省委常委、副省长、省政府党组副书记王健,副省长王明玉作交流发言。省政府党组成员出席会议。