首页 > 政务公开 > 领导活动
省委常委会召开会议
深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神
张国清主持会议
发布时间:2022年05月27日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  5月26日,省委常委会召开会议,深入学习习近平总书记重要讲话和指示精神,研究部署我省贯彻落实工作。省委书记张国清主持会议。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要讲话和指示精神,坚持用发展的办法巩固拓展脱贫攻坚成果,压紧压实各级党委和政府责任,坚决防止发生规模性返贫。要认真对照全国2021年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估结果,举一反三,抓好问题整改。要严格落实“四个不摘”要求,保持主要帮扶政策总体稳定。要加大力度探索完善推进乡村振兴项目和工商资本下乡项目与农民利益联结机制,把产业发展的增值收益更多留给农民,抓产业促就业,推动农民持续稳定增收。要建立完善动态监测机制,及时发现问题,及时帮扶、及时解决。要管好用好各类扶贫资产,收益要用于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,让更多农民受益。要有针对性地加强涉农干部培训,提高做好“三农”工作能力水平。各有关部门要形成合力,共同做好“三农”工作。

  会议强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,进一步坚定信心,落实好稳经济、促就业、惠民生的各项政策措施,扎实工作,务求实效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。要悉心呵护各类市场主体,加大政策宣传力度,进一步打通堵点,狠抓政策落地,让各类市场主体真正受益、有获得感。要进一步帮扶市场主体稳岗拓岗。各级干部要主动走出去走下去,走进市场主体特别是中小微企业,多在市场主体与金融机构和上下游之间加强“撮合”,帮助解决具体问题,让服务市场主体的氛围更浓、措施更实、效果更好。要抢抓机遇,着力谋划项目、提升项目质量,加快基础设施建设,大力发展数字经济,加快产业数字化、数字产业化,推动高质量发展。要毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,毫不放松抓好常态化疫情防控,主动开展常态化高质量区域筛查和重点场所、重点人群筛查,努力做到“早发现”,进一步提高综合防控能力。要提高统筹发展和安全的能力,以“时时放心不下”的责任感,把底线思维转化为具体行动,坚决做好防疫情、稳经济、保安全各项工作。

  会议还研究了其他事项。