首页 > 政务公开 > 领导活动
省委召开专题会议
抓实抓细常态化疫情防控 进一步提升综合防控能力
张国清主持并讲话 李乐成出席
发布时间:2022年05月20日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  5月19日,省委召开专题会议,进一步研究抓实抓细全省常态化疫情防控、提升综合防控能力工作。省委书记张国清主持会议并讲话,省委副书记、省长李乐成出席会议。

  会议强调,当前,我省防疫情输入、防反弹的压力依然较大。全省上下要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,充分认清疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,高效统筹疫情防控和经济社会发展,毫不动摇坚持总策略总方针,以“时时放心不下”的责任感,从严从实从紧抓好疫情防控各项重点工作,坚决巩固住来之不易的疫情防控成果。

  会议强调,“早发现”是做好常态化疫情防控工作的关键。要提高监测预警灵敏性,坚持分区分类、点面结合、动态筛查、应检尽检,主动开展常态化高质量区域筛查和重点场所、重点人群筛查,着力在“早发现”上下功夫,努力用最小代价实现最大的防控效果。要扎紧扎牢外防输入关口,坚持人、物、环境同防,加强口岸疫情防控,严格做到闭环管理。要进一步压实防控责任,充分发挥基层组织作用,实时动态掌握来返人员信息,筑牢外防输入防线。

  会议强调,要进一步提高综合防控能力,协调联动核酸检测、流调、隔离转运和社区管控等重点环节,把防控的人力物资备足备齐,快速形成强大的筛查能力、强大的隔离能力、强大的组织动员能力。要加大集中隔离点储备,充分掌握和利用现有资源,加快建设完善方舱隔离点、健康驿站等隔离场所和配套设施,加强全省统筹,用好隔离资源,确保需要时能够迅速足量投入使用。要完善社区管控和转运隔离,加强转运车辆储备调度和工作演练,确保专车专用、规范安全转运。要进一步加强定点医院建设,提升医疗救治能力,做到应收尽收、应治尽治,最大限度保护人民生命安全和身体健康。

  会议强调,要提高流调溯源的能力和效率,完善“三公(工)”集中办公和现场协同流调溯源工作机制。要强化流调溯源队伍建设,做好三级流调力量配备,统筹储备跨区域流调支援队伍。要加强流调队伍业务培训,补齐流调人员专业技能短板,提升流调溯源能力。

  省委副书记胡玉亭,有关省领导出席会议。