首页 > 政务公开 > 领导活动
省委常委会扩大会议暨省疫情防控指挥部视频会议召开
深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
有力有序有效抓好疫情防控各项工作
张国清主持并讲话 李乐成周波出席
发布时间:2022年03月20日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  3月19日,在收听收看了全国疫情防控工作电视电话会议后,省委常委会扩大会议暨省疫情防控指挥部视频会议在沈阳召开,深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,认真落实党中央、国务院决策部署,听取我省疫情防控工作情况汇报,研究安排下一步工作。省委书记张国清主持并讲话。省委副书记、省长李乐成讲话,省政协主席周波出席会议。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,具有很强的政治性、思想性、针对性和指导性,为我们进一步做好疫情防控工作指明了方向,让我们更加坚定了战胜疫情的信心和决心。我们要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻领会人民至上、生命至上的坚定信念,深刻认识当前国内外疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,准确把握坚持科学精准、动态清零,尽快遏制疫情扩散蔓延势头的任务要求,坚决贯彻“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,从严从细落实疫情防控各项措施,尽锐出战、决战决胜,尽快实现社会面清零目标。

  会议强调,当前,我省疫情防控形势依然严峻复杂,要以更高标准更严要求补齐短板弱项,有力有序有效抓好疫情防控各项工作。有力就是要以快制快、以变应变打好歼灭战,有序就是要做到全过程规范、各环节规范,有效就是要尽快实现社会面清零。要提高核酸检测、流调溯源的能力和效率,扩围加密,提速提质,主动快速把社会面存在的风险点全部找出来、有效控制起来,应采尽采、应查尽查、应隔尽隔,做到全面彻底、不漏一人,快速锁定风险边界,有效阻断社会面传播。要严密封控区、管控区、防范区各项防控举措,严格隔离点管理和重点人员管控,规范再规范,落实再落实,严防发生交叉感染和风险外溢。

  会议强调,要全面加强对学校、养老机构等重点场所防控,严防聚集性疫情。要严把机场、港口等“入口关”,做好风险地区来辽返辽人员排查检测,严密做好风险防范。要加强社会面防控,采取必要措施,严控聚集性活动,避免人员聚集,努力用最小的代价实现最大的防控效果。要教育引导广大群众自觉遵守防疫要求,加强自我防护,筑牢抗击疫情的铜墙铁壁。要保持群众正常生产生活平稳有序,畅通生活物资品供应通道,确保生产、供应、配送等各个环节紧密衔接,统筹保障好群众特别是特殊群体就医需要。

  会议要求,要压实“四方”责任,落实“四早”要求,加强组织领导,整合资源力量,以时不我待的精神抓实抓细疫情防控工作。各地要强化政治担当,提高应急处置能力,加强疫情监测,加快信息报告,抓紧做好隔离场所、医疗资源储备,做到守土有责、守土尽责。各级指挥系统要强化底线思维,进一步完善工作预案,切实提高指挥协调效能,确保任何情况下指挥系统高效运转、调度有方、指挥有力。

  省委副书记胡玉亭,省委常委,省人大常委会有关副主任、省政府副省长出席会议。副省长陈绿平汇报我省疫情防控总体情况、存在的问题和下一步工作举措,沈阳、营口分别汇报本地区疫情处置情况。各市、县(市、区)和沈抚示范区设分会场。