首页 > 政务公开 > 领导活动
省委常委班子召开党史学习教育专题民主生活会
坚持自我革命增强斗争精神
以新气象新担当新作为走好新的赶考之路
张国清主持并讲话
发布时间:2022年01月26日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  按照党中央部署,1月25日,省委常委班子用一整天时间召开党史学习教育专题民主生活会,以大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路为主题,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局党史学习教育专题民主生活会上、在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上、在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,结合省委常委会工作,深入查摆问题,进行党性分析,开展批评和自我批评。省委书记张国清主持会议并讲话。党史学习教育中央第二指导组副组长张旭霞到会指导并作点评讲话,指导组部分成员出席会议。省人大常委会党组、省政协党组负责同志等列席。

  省委常委班子对开好这次专题民主生活会高度重视,会前深入开展学习研讨,坚持集中研讨和个人自学相结合,深入学习习近平总书记重要讲话、中央有关文件和党中央关于民主生活会有关要求,为开好民主生活会奠定了坚实思想基础。张国清与省委常委、常委相互之间、常委与分管单位主要负责同志和所在党支部党员代表分别开展谈心谈话,广泛征求意见。在此基础上,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真撰写形成省委常委班子和个人对照检查材料。

  会议通报了省委常委班子2020年度民主生活会整改措施落实情况、省委常委班子党史学习教育专题民主生活会征求意见情况。

  张国清代表省委常委班子作对照检查,查摆问题不足,深刻剖析原因,提出努力方向和整改措施,强调要带头坚定捍卫“两个确立”、做到“两个维护”;带头牢记“国之大者”,坚定不移贯彻落实党中央决策部署;带头践行以人民为中心的发展思想,不断满足人民对美好生活的向往;带头发扬斗争精神,勇于战胜一切风险挑战;带头履行全面从严治党责任,持续净化政治生态。随后,省委常委逐一进行个人对照检查,开展自我批评,认领省委常委班子对照检查出的问题,其他同志逐一进行批评,直面问题、坦诚相见、直截了当,体现了对党忠诚,发扬了斗争精神,激发了自我革命精神,达到了预期效果。

  张旭霞在讲话中指出,辽宁省委常委班子高度重视这次专题民主生活会,坚持把习近平总书记重要讲话精神贯穿到民主生活会各环节,立足找准问题解决问题,开展批评与自我批评,过了一次严肃认真的党内政治生活,体现了从严从实的要求和开诚布公、相互提醒的气氛,达到了坚持真理、修正错误、统一意志、增进团结的目的。下一步要切实把民主生活会成果落实转化,省委常委要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,落实习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上重要讲话精神和中央有关要求,细化问题清单、整改清单,完善整改措施,落实整改责任,高质量抓好整改工作,以上率下带动本地区各级党组织进一步提高民主生活会的质量,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。要不断巩固拓展党史学习教育成果,弘扬伟大建党精神,把“两个维护”切实体现在每一项工作中,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  张国清指出,在中央指导组有力指导下,这次民主生活会开得很成功。省委常委同志深入学习、深刻领悟习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,充分运用党史学习教育成果,认真贯彻严的标准、实的要求,深入进行党性分析,体现了正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,民主生活会开出了新气象、开出了高质量,是一次深刻的思想洗礼和党性锻炼。要把问题整改作为一项重要政治任务实打实地抓好,确保不漏项、不打折扣、不落空。

  张国清强调,要坚持自我革命,增强斗争精神,进一步加强省委常委班子自身建设。要坚定捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习习近平总书记重要讲话和重要指示,带头贯彻落实党中央决策部署,把提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力落实到具体行动上,以实际行动和工作成效诠释对党忠诚。要坚定历史自信,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,带头树立正确的党史观,建立党史学习教育常态化长效化制度机制,不断提高政治觉悟、思想境界、道德修养。要牢记初心使命,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚守人民立场,厚植为民情怀,坚持正确政绩观,真正把工作做到群众心坎上,树立强基导向,带头推动基层减负增效。要胸怀“国之大者”,强化责任担当,自觉同党的理论和路线方针政策对标对表、及时校准偏差,强化战略思维,自觉站位党和国家战略全局谋划辽宁工作,强化全局观念,优先解决主要矛盾和矛盾的主要方面,知责于心、履责于行,勇于挑最重的担子、啃最难啃的骨头,项目化落实维护国家“五大安全”政治使命,形成对国家重大战略强有力支撑。要勇于自我革命,认真履行全面从严治党责任,履行好“一岗双责”,以抓铁有痕、踏石留印的坚韧和执着,共同营造风清气正的政治生态。带头加强党性修养,模范遵守党章党规党纪,严于修身律己,主动接受监督,永葆清正廉洁的政治本色。改变辽宁首先要改变我们自己。新一届省委常委班子要充分展现新气象新担当新作为,共同发挥好“关键少数”作用,带领全省广大党员干部群众奋力开创辽宁全面振兴全方位振兴新局面。