首页 > 政务公开 > 领导活动
省委常委会召开会议
传达贯彻习近平总书记关于政法工作重要指示
张国清主持会议
发布时间:2022年01月25日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  1月24日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记对政法工作作出的重要指示,传达学习中央政法工作会议和全国统战部长会议精神,研究部署我省贯彻落实工作。省委书记张国清主持会议。

  会议指出,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,要坚持党对政法工作的绝对领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想,从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,弘扬伟大建党精神,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,筑牢政治忠诚。要切实履行好维护国家安全、社会安定、人民安宁的重大责任,提升防范化解重大风险的能力,完善执法司法政策措施,全面深化政法改革,加强对司法活动监督,提高司法质量、效率和公信力,促进社会公平正义,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。要始终站稳群众立场,坚守为民情怀,悟透以人民为中心的发展思想,切实把实事办到群众心坎上,更好服务人民。

  会议要求,全省各级党委要及时研究解决制约政法工作的突出问题,支持政法各单位依法履职,为建设更高水平的平安辽宁、法治辽宁提供有力保障。要巩固深化政法队伍教育整顿成果,坚持自我革命,有案必查、有腐必惩。坚决肃清流毒影响,持续净化政治生态。坚持问题导向,着力解决基层政法单位突出问题,夯实基层基础,提升基层治理能力。深入开展警示教育,知敬畏、存戒惧、守底线,打造政法铁军。

  会议指出,做好全省统一战线工作,要深刻领会“两个确立”的决定性意义,学懂弄通做实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,深刻把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把迎接党的二十大、学习贯彻党的二十大精神作为重大政治任务,以钉钉子精神抓好党中央关于统战工作决策部署贯彻落实,以守土尽责的责任意识坚决防范化解统战领域风险挑战,为奋进新征程、实现中国梦广泛凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。要把党的集中统一领导贯穿统战工作全过程各方面,不断完善党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。要加强思想政治引领,扎实做好凝心聚力工作,引导统一战线广大成员坚定听党话、跟党走。要加强非公有制企业党建,做好新时代民营经济统战工作,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,抓好教育培训,引导民营经济人士做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。

  会议还研究了其他事项。