首页 > 政务公开 > 领导活动
省委常委会召开会议
传达学习习近平总书记在中共中央政治局
第三十三次集体学习时重要讲话
张国清主持会议
发布时间:2021年10月23日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  10月22日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第三十三次集体学习时的重要讲话,研究部署我省贯彻落实工作。会议学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,研究部署我省贯彻落实工作。省委书记张国清主持会议。

  会议指出,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全省各级党委和政府要切实把思想认识和行动统一到党中央决策部署上来,深刻认识新形势下加强生物安全建设的重要性和紧迫性,贯彻总体国家安全观,贯彻落实生物安全法,统筹发展和安全,切实把生物安全建设重点任务抓实抓好抓出成效,为筑牢国家生物安全屏障贡献辽宁力量。

  会议指出,要加强生物安全风险防控和治理体系建设,进一步强化全省各级生物安全工作协调机制,充分发挥协调机制作用,为抓好抓实生物安全建设提供有力保障。要立足于更精准更有效地防,织牢织密生物安全风险监测预警网络,健全监测预警体系,重点加强基层监测站点建设,提升末端发现能力;建立健全重大生物安全突发事件的应急预案,完善快速应急响应机制,加强应急物资和能力储备;强化生物安全风险防控队伍建设,树立强基导向,加强工作力量,提升专业能力,夯实基层基础。要加快推进生物科技创新和产业化应用,健全生物安全科研攻关机制,加大生物安全领域科技投入力度,为推进生物安全领域科技自立自强作出辽宁之为。

  会议指出,贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,要坚持和加强党对高校的全面领导,把党的领导落实到高校办学治校全过程各方面,确保党的教育方针和党中央决策部署得到贯彻落实。要坚持全面从严治党,加强和改进高校党的建设,高校党委要承担起管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实。要坚持把思想政治工作作为开展高校党的建设的重要抓手,把立德树人成效作为检验高校党的建设工作的根本标准,加强高校思想政治工作和德育工作,落实意识形态工作责任制。要抓好思政课建设,加强思政课教师队伍建设,充分发挥教师的积极性、主动性、创造性,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。要加强对思政课教师和辅导员的培训,强化理论武装,让他们挺起腰杆,讲出自信。要坚持抓基层强基础,全面增强高校基层党组织生机活力。

  会议还研究了其他事项。