首页 > 政务公开 > 领导活动
省委常委会召开扩大会议
传达学习习近平总书记在中央人大工作会议上重要讲话
张国清主持会议并讲话
发布时间:2021年10月22日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  10月21日,省委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话,研究部署我省贯彻落实工作。省委书记张国清主持会议并讲话。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,从完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,明确提出新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要工作,深刻回答新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题。习近平总书记的重要讲话,丰富和拓展了中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵、实践内涵,是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度,加强和改进新时代人大工作,推动辽宁人大工作高质量发展。

  会议指出,要加强党对人大工作的全面领导,全省各级党委要把人大工作摆在重要位置,完善党领导人大工作的制度,支持人大及其常委会依法行使职权、开展工作,各级人大常委会党组要认真执行党的领导各项制度,落实好全面从严治党主体责任,把坚持党的领导贯穿到人大工作各方面全过程。要不断提高立法质量,制定和完善各领域地方性法规,突出问题导向,增强立法的针对性、实用性、可操作性,以良法促进发展、保障善治。要充分发挥监督作用,聚焦党中央重大决策部署,聚焦人民群众所思所盼所愿,实行正确监督、有效监督、依法监督,敢于动真碰硬,增强监督实效。要充分发挥人大代表作用,更好接地气、察民情、聚民智、惠民生,努力做到民有所呼、我有所应。加强代表工作能力建设,支持和保障代表更好依法履职。要强化政治机关意识,加强人大自身建设,努力建设自觉坚持中国共产党领导的政治机关、保证人民当家作主的国家权力机关、全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关、始终同人民群众保持密切联系的代表机关。

  副省级以上党员领导干部及省人大常委会党组成员参加会议。