首页 > 政务公开 > 领导活动
张国清在省政法队伍教育整顿领导小组第七次会议暨全省第二批政法队伍教育整顿工作推进会上强调
高质量推动政法队伍教育整顿走深走实
发布时间:2021年10月15日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  10月14日,省政法队伍教育整顿领导小组第七次会议暨全省第二批政法队伍教育整顿工作推进会在沈阳召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于政法队伍建设重要指示精神,落实全国第二批政法队伍教育整顿工作推进会精神,安排部署下步工作。省委书记、省政法队伍教育整顿领导小组组长张国清主持会议并讲话。中央第一督导组副组长邓卫平出席会议。

  会议指出,在中央第一督导组有力指导督导下,我省政法队伍教育整顿取得阶段性成效,做到了教育整顿和政法工作两不误。要扎实践行习近平法治思想,进一步深化对开展政法队伍教育整顿重要性必要性紧迫性的认识,坚决把党中央各项部署要求落到实处,切实克服“松口气”“歇歇脚”的心理,把高质量要求落实到教育整顿各项工作中,坚决清除害群之马,坚决整治顽瘴痼疾,教育引导全省政法队伍筑牢政治忠诚、促进公平正义、厚植为民情怀。

  会议指出,进一步抓紧抓实全省政法队伍教育整顿,要坚持标本兼治,持续净化修复政治生态,加强政治教育、警示教育、英模教育,打造忠诚干净担当的政法铁军。要加快案件线索核查处理,坚持刀刃向内,深挖彻查问题线索,抓深入抓到位,提高查办质效;加强政法机关与纪检监察机关对接,完善纪法协同工作机制,形成工作合力。要着力整治顽瘴痼疾,聚焦“六大顽瘴痼疾”,围绕改善法治环境,选准切口,提高整治针对性,推动问题取得实质性解决。要扎实有力推进建章立制,把建章立制贯穿教育整顿始终,与查纠整改有机融合、一体推进,强化制度创新,切实推出一批群众满意的实践成果、管用实用的制度成果。

  会议指出,要进一步压紧压实责任,省委政法委、省级政法单位党组(党委)要切实担负起双重责任,组织开展好自身教育整顿,深入研究解决本系统共性问题,主要负责同志要作坚持原则、敢于斗争的表率,以下看上、以上率下,直面问题、决不“绕道”。要深入开展谈心谈话,持续开展思想发动,强化“自查从宽、被查从严”政策运用,进一步激励政法队伍干事创业、担当履职。要强化宣传引导,营造有利于推进教育整顿的良好舆论氛围。

  省委常委、政法委书记于天敏作有关传达。相关部门和单位作汇报。

  中央第一督导组成员,省政法队伍教育整顿领导小组成员出席会议。