首页 > 政务公开 > 领导活动
第四个“中国农民丰收节”辽宁主会场活动在阜新开幕
刘宁出席并宣布开幕
发布时间:2021年09月24日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  时值农历秋分,辽宁大地田畴似锦、稻花飘香,处处是一派丰收景象。9月23日,我省以“庆丰收、感党恩”为主题,认真贯彻习近平总书记在第四个“中国农民丰收节”到来之际作出的重要指示精神,喜迎丰收、礼赞丰收。省委副书记、省长刘宁在阜新市参加辽宁主会场活动,代表省委省政府和张国清书记向全省广大农民朋友和工作在“三农”战线上的同志们致以节日的祝贺和诚挚的慰问。

  辽宁是全国13个粮食主产省之一。今年以来,省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,牢牢扛稳粮食安全政治责任,紧紧抓住耕地和种子两个要害,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,全年粮食产量有望历史性突破500亿斤大关,农业增产、农民增收、农村发展,为乡村振兴开新局提供了有力支撑。

  丰收的锣鼓敲起来,欢乐的歌曲唱起来。阜新意通物流园内,农民与客商欢聚一起话收获、晒收成。下午1时30分,第四个“中国农民丰收节”辽宁主会场活动正式拉开帷幕。刘宁与大家共同学习习近平总书记重要指示精神,他要求全省上下深入贯彻习近平总书记重要指示精神,深刻领会“三农”工作对开新局、应变局、稳大局发挥的重要作用,切实把“三农”工作重心转移到全面推进乡村振兴上来,坚持农业农村优先发展,努力实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。他说,我省粮食连年丰收,饭碗端得更牢,农业根基更稳,我们大家一起分享农民丰收的喜悦,共同感受农业农村的变化,必将进一步汇聚实现农业强、农村美、农民富的强大合力。

  丰收季节,果实累累。阜新市秋季农产品展销会现场,沙地蜜薯、山野干货、小粒花生……农产品琳琅满目,很多客商云集至此。刘宁与大家亲切交谈,询问生产种植、销售利润等情况。他鼓励大家拥抱网络带货等新业态新模式,探索农村三产融合发展新路子,做强产业、做大规模,做优质量、做响品牌,全面加强农企合作,精准做好产销对接,推动更多“新字号”“辽字号”农产品畅销热销,让广大农民丰收增收。

  刘宁还来到阜新蒙古族自治县桃李村,实地察看玉米等主要粮食作物及花生、大豆等经济作物生产、黑土地保护耕种等情况。他强调,春发其华、秋收其实。各地各部门要把保障粮食安全放在突出位置,抓好秋收生产,加强技术指导,合理调配农机,做到颗粒归仓,不断提高粮食储备的质量和水平。要加快转变农业发展方式,加大高标准农田建设,把黑土地这个“耕地中的大熊猫”保护好、利用好,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,以高质量发展扎实促进共同富裕。

  副省长郝春荣主持庆祝大会并通报今年全省粮食生产新成果。阜新市及昌图县政府主要负责同志、全省种粮大户代表在庆祝大会上作交流发言。