首页 > 政务公开 > 领导活动
省委理论学习中心组召开专题学习会议
深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述
切实维护人民群众生命财产安全
张国清主持并讲话
发布时间:2021年07月31日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  7月30日,省委理论学习中心组召开专题学习会议,深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,进一步绷紧安全生产这根弦,切实维护人民群众生命财产安全。省委书记张国清主持会议并讲话。

  学习会上,大家集体观看了《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片。

  会议指出,要深刻领悟习近平总书记关于安全生产重要论述的丰富内涵,深刻领悟蕴含其中的以人民为中心的发展思想、安全发展理念、风险隐患意识、责任与担当精神,以人民生命安全为本,常怀敬畏之心、戒惧之心,时刻保持如履薄冰的状态,把重大风险隐患当成事故来对待,坚决扛起安全生产责任,牢牢守住安全生产的红线、底线。

  会议强调,全省各地区各部门要坚持标本兼治,扎实抓好安全生产工作。要从严从实抓好隐患排查,增强隐患排查工作的严肃性,实打实地排查每一个风险点,提高发现问题的能力。突出抓好危险化学品等重点行业领域专项整治,对排查出来的问题要揪住不放,以钉钉子精神推动问题整改到位,切实让违法企业和责任人付出代价,让其他企业从中吸取教训。要坚持源头治理,严格安全生产市场准入,注重产业发展品位,严把安全生产审批权限。要加快推进“工业互联网+安全生产”,加快新型基础设施和安全生产新型能力建设,推动安全生产全过程风险可感知、可分析、可预测、可管控。要做好安全生产事故应急处置工作,加强应急演练特别是对危化品有针对性开展实战演练,不断提高救援队伍的战斗力。

  会议要求,要压紧压实各方责任,各级党委政府要统筹好发展和安全,主要领导干部要切实肩负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,强化“党政同责、一岗双责、失职追责”意识,推动形成上下贯通、层层负责的责任链条。要压实企业主体责任,把压力传递到市场主体,强化企业安全生产工作的主动性自觉性。要建立完善重大隐患和严重违法行为倒查问责机制,发扬斗争精神,严肃追责问责。