首页 > 政务公开 > 领导活动
刘宁在阜新市彰武县讲授党史学习教育专题党课时强调
深入贯彻落实习近平生态文明思想 奋力开创绿色低碳高质量发展新局面
发布时间:2021年06月30日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  按照党中央部署和省委安排,近日,省委副书记、省长刘宁在阜新市彰武县为基层党员干部讲授专题党课。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想,从党带领人民推进生态文明建设的历史进程中深刻汲取经验、智慧和力量,铭记奋斗历程,担当历史使命,奋力开创绿色低碳高质量发展新局面。

  会前,刘宁来到彰武县阿尔乡董福财精神党性教育基地,详细了解历代彰武治沙人矢志不渝繁育林海、执着坚守锁住“沙龙”的奋斗历程;在章古台镇省防沙治沙造林研究所,刘宁走进万亩松林,实地察看樟子松种植、林草长势。他说,以刘斌、董福财为代表的几代彰武治沙人,尊重自然、科学治沙,以愚公移山的毅力创造了沙地变林海的人间奇迹,筑起了不可逾越的绿色屏障,守住了辽宁中部城市群的生态安全,功在当代、利在千秋。我们要把“彰武治沙精神”融入到生态文明建设和环境保护工作中,促进经济社会发展全面绿色转型。

  随后,刘宁来到彰武治沙精神干部学校为阜新市及彰武县基层党员干部代表讲授党课,围绕深入学习党的生态文明建设史,加快推动绿色低碳高质量发展,从政治高度、历史维度、理论深度、时代角度,系统阐述了党领导生态文明建设的光辉历程和伟大功绩。他指出,党的生态文明建设史是一部与时俱进、不断发展的创业史,是一部坚守初心、践行使命的奋斗史,是一部革故鼎新、锐意开拓的创新史,是一部勇挑重担、彰显担当的奋进史。我们要从百年党史这部教科书中汲取精神营养,坚决贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,统筹山水林田湖草沙系统治理,努力走出一条生态优先、绿色低碳的高质量发展之路。

  刘宁强调,建设人与自然和谐共生的美丽辽宁,是推进全面振兴、全方位振兴的题中应有之义。要胸怀“国之大者”,认清发展形势,坚决扛起生态文明建设重大使命和历史责任,增强抓好生态环境工作的政治责任感,做好碳达峰、碳中和工作的历史使命感,推动绿色低碳发展的现实紧迫感,综合考虑水与水土保持、碳与碳汇贡献、人与人均财力等评价指标,健全完善多元化生态保护补偿机制,努力提高生态环境治理体系和治理能力现代化水平。要立足“两个大局”,明确重点任务,坚定不移推进生态文明建设和绿色低碳转型发展,协同创建以辽河国家公园为主体的自然保护地体系,让良好生态环境成为经济社会健康发展的支撑点。要完整准确全面贯彻新发展理念,加快资源型城市转型发展,深入实施城市更新行动,严格落实碳排放强度控制要求,着力提升生态系统碳汇能力,以更多符合新发展理念的高质量项目,支撑起全面振兴的生动画面和宏大场景,以优异成绩庆祝建党100周年。