首页 > 政务公开 > 领导活动
刘宁主持召开省数字辽宁建设工作领导小组会议
发布时间:2021年06月25日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  6月24日上午,省委副书记、省长刘宁主持召开省数字辽宁建设工作领导小组会议,深入学习贯彻习近平总书记关于数字经济发展的重要论述,按照省委要求,听取数字辽宁建设工作情况汇报,审议有关文件,部署重点工作。

  会议指出,各地各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统一思想、提高站位,深刻认识数字辽宁建设的重大意义,积极抢抓万物互联的时代机遇,准确把握数字经济发展的主攻方向,有效应对数字产业链短板、企业数字化转型不快等挑战,扎实做好数据挖掘、采集、存储和使用,充分发挥数据作为关键生产要素的放大、叠加、倍增效应,把数字化、一体化、现代化贯穿到经济、政治、社会、生态文明建设全过程各方面,加快辽宁“数字蝶变”,为经济社会高质量发展提供有力支撑。

  会议强调,数字辽宁建设是重大集成创新的硬核改革,是运用系统观念、系统方法推动重大改革的生动实践。要全力构建数字政府,持续深化“互联网+政务服务”,强势推进“一网通办”,提高数字化政务服务效能,推动省域经济社会发展和治理能力质量变革、效率变革、动力变革。要大力发展数字经济,深入实施数字产业化和产业数字化,做好结构调整“三篇大文章”,促进实体经济与数字经济深度融合发展,为构建现代经济体系提供持续动力。要全面建设数字社会,突出实战实效,体现管用好用,健全乡村数字化治理体系,拓展数字化公共服务,让每个项目和应用场景都产生高质量、高效率、人性化的效果,促进经济转型升级和社会治理创新。

  会议强调,加快数字辽宁建设是落实数字中国战略的重大举措。要统筹运用数字化技术、数字化思维、数字化认知,加强组织领导、战略谋划、顶层设计,明确责任单、时间表、路线图,细化量化实化年度工作目标任务,凝聚形成推动数字辽宁建设的强大合力。

  省领导陈向群、姜有为、高涛出席会议并讲话。