首页 > 政务公开 > 领导活动
省委农村工作会议召开
真抓实干做好新发展阶段全省“三农”工作
张国清出席并讲话 刘宁主持
发布时间:2021年03月03日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  3月2日,省委农村工作会议在沈阳召开。会议传达贯彻习近平总书记在中央农村工作会议上重要讲话精神,部署今年及“十四五”时期全省“三农”重点工作。省委书记张国清出席会议并讲话。省委副书记、省长刘宁主持会议。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,是我们党“三农”工作理论创新的最新成果,是做好新发展阶段“三农”工作的行动纲领和根本遵循。我们要深学细悟习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,充分认识做好新发展阶段“三农”工作的重要性和紧迫性,真抓实干做好“三农”工作,举全省之力推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  会议强调,辽宁肩负着维护国家粮食安全的政治使命。要落实党政同责,坚决扛起维护国家粮食安全的政治责任,为保障国家粮食安全作出辽宁贡献。大力推进粮食生产,粮食播种面积要只增不减,粮食产量要稳中有升。落实最严格的耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。下大力气加强高标准农田建设,实施黑土地保护利用工程,持续改善黑土地耕地质量。大力发展现代种业,集中资源力量攻坚,打造种业领军企业。全面落实惠农政策,充分调动种粮积极性,创新经营方式,提高种粮效益。

  会议指出,要巩固拓展脱贫攻坚成果,把脱贫摘帽作为新生活、新奋斗的起点,弘扬伟大脱贫攻坚精神,完善脱贫攻坚中行之有效的工作体系,做到巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,确保不出现规模性返贫。健全防止返贫动态监测和帮扶机制,早发现、早干预、早帮扶,做到不漏一户、不落一人。把推动扶贫产业发展纳入实施乡村振兴战略,促进产业提档升级。未来5年,要把原省级贫困县作为乡村振兴重点帮扶县,分类优化调整政策,逐步实现由集中资源脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。

  会议强调,要全面推进乡村振兴落地见效。加快发展乡村产业,要深化农业供给侧结构性改革,深入实施重要农产品保障战略,大力发展农产品加工业,推进农业高质量发展。实施乡村建设行动,要坚持先规划后建设,加强农村基础设施建设,推动农村基本公共服务设施提档升级,持续推进农业面源污染防治工作,加强农村精神文明建设,加强和改进乡村治理,深入推进平安乡村建设。深化农村改革,要稳慎推进农村宅基地制度改革试点,探索农村宅基地所有权、资格权、使用权分置实现形式,落实好国家实施农村集体经营性建设用地入市制度。推动城乡融合发展见实效,要统筹谋划,打通城乡要素双向流动通道,推动城乡功能衔接互补,强化基础设施和公共事业县乡村统筹,加快发展壮大县域经济。

  会议强调,要提高党全面领导“三农”工作的能力和水平。提高政治站位,强化责任担当,落实“五级书记抓乡村振兴”,特别是县委书记要把主要精力放在“三农”工作上,当好乡村振兴“一线总指挥”。深入开展农村基层党建“整乡推进、整县提升”示范县乡创建行动,不断增强基层党组织政治功能和组织力。树立强基层的鲜明导向,推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,持续为基层减负,让农村基层干部有更多时间走近群众、服务群众。提升“三农”战线干部履职尽责的能力,健全选派驻村第一书记和工作队长效机制,建设一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的干部队伍。

  省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关负责同志出席会议。副省长郝春荣作有关传达。会议以电视电话会议形式召开,各市、县(市、区)设分会场。