首页 > 政务公开 > 领导活动
省政府召开党组会议和常务会议
刘宁主持
发布时间:2020年12月22日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  12月21日下午,省委副书记、省长、省政府党组书记刘宁主持召开省政府党组会议和常务会议。

  会议传达学习中央经济工作会议精神,按照省委常委会(扩大)会议要求,研究部署贯彻落实工作。会议指出,习近平总书记在会上发表的重要讲话,为我们做好当前和今后一个时期经济工作提供了根本遵循。李克强总理在讲话中对明年经济工作作出具体部署。各地各部门要切实把思想和行动统一到党中央对当前经济形势的分析判断、对明年经济工作的大政方针上来,深刻把握“五个根本”规律性认识,确保党中央各项决策部署在辽宁落实落地。要精心编制我省“十四五”规划纲要,科学确定明年经济社会发展主要预期目标,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,着力保障改善民生,防范化解风险隐患,为“十四五”开好局起好步奠定坚实基础,以优异成绩庆祝建党100周年。

  会议对统筹做好疫情防控和经济社会发展工作提出要求,强调要毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作,坚持“人物同防”,加强进口冷链食品等检测和消毒,坚决防止疫情反弹。岁末年初,要全力保障群众生产生活,安排好“两节”供应,做好保供稳价、安全生产、风险防范等工作,确保社会大局稳定。

  会议还研究审议了《关于辽宁省2020年粮食生产情况的报告》《关于推进实施乡村振兴战略进展情况的报告》。会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,聚焦“解决好种子和耕地问题”,深入落实藏粮于地、藏粮于技战略,提升农田基础设施水平和耕地质量,确保明年全省粮食生产再获丰收,更好保障国家粮食安全。要巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,深入实施乡村建设行动,推动农业农村高质量发展。

  会议听取了2020年“兴辽英才计划”推荐选拔情况汇报,强调要认真贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述,深入实施人才强省战略,加大人才引育用留,集聚更多适应和引领创新发展的人才,形成重点突出、衔接紧密、梯次递进的人才支持体系。要搭建人才创新创业平台,促进人才与产业相融、与项目对接、与企业互动,让各类优秀人才在干事创业中挑大梁、唱主角。