请选择年份:
请选择期数:
省政府办公厅文件
辽宁省人民政府办公厅关于转发省信息产业厅
等部门全省涉农信息资源整合工作方案的通知
辽政办发〔2007〕5号

各市人民政府,省政府各厅委、各直属机构:
    经省政府同意,现将省信息产业厅、省农委、省委组织部、省发展改革委、省财政厅、省通信管理局制定的《全省涉农信息资源整合工作方案》转发给你们,请认真组织实施。


                                  辽宁省人民政府办公厅
                                 二〇〇七年一月二十一日


全省涉农信息资源整合工作方案


    为深入贯彻落实省委、省政府《关于推进社会主义新农村建设的实施意见》(辽委发〔2006〕8号)精神,进一步加快农业信息化建设,充分整合涉农信息资源,实现信息共享,协同服务,结合我省实际情况,特制定本方案。
    一、工作目标
    从整合涉农信息资源入手,逐步扩展到网络信息应用系统整合,全面提升农业信息资源整合共享水平和面向“三农”协同服务能力,为全省社会主义新农村建设提供有力的信息化支撑。
    二、基本原则
    (一)互联、互通、共享原则。通过互联互通实现涉农信息资源整合,充分利用网站、短信和热线服务平台,在涉农部门之间实现信息资源共享。
    (二)综合、协同服务原则。在省政府涉农信息综合门户网站和相关涉农部门网站上建设协同式服务系统,依托短信服务平台,实现网通、移动、联通网际之间的互动和协同式服务,满足不同层次、不同类型、不同对象的信息需求。
    (三)便捷、准确、高效原则。在保证涉农部门信息服务系统安全的前提下,及时准确地发布信息,提供优质、高效的信息服务,建立信息服务“三农”的良性机制。
    三、工作重点
    重点整合共享各涉农部门服务于“三农”的信息资源,形成全省统一对“三农”服务模式;完善信息服务系统,实现涉农部门的网络技术资源共享、各类网络互联互通;建立高效的信息维护、服务机制,努力提高涉农信息服务水平。
    (一)搭建省政府涉农信息综合门户网站,实现政府涉农部门及相关单位服务“三农”信息的有效整合。
    (二)建设短信服务平台,利用短信传输网络,实现电信运营企业网络资源的有效整合。
    (三)完善声讯热线服务平台,扩大专家队伍,实现农业知识库的有效整合。
    (四)推进综合门户网站、短信服务、声讯热线平台之间的互动与共享,实现信息服务方式的有效融合。
    (五)充分利用农村党员干部现代远程教育网的信息资源,发挥其信息资源丰富、终端接收站点覆盖面广、组织体系完备等优势,实现农村党员干部现代远程教育与省内各涉农部门信息资源的有效融合。
    四、整合共享模式
    整合共享的总体目标:实现基于网站、短信、热线平台的整合,实现网站分别与短信、热线电话服务模式和远程教育服务模式融合(即整合共享模式)。
    (一)依托网站服务开展整合共享。搭建省政府涉农信息综合门户网站,开发涉农信息协同式服务系统。充分利用现有资源,依托辽宁“金农”平台进行丰富和完善,以省政府名义主办,省农委承办,涉农部门协办。综合门户网站是整合共享涉农信息资源的网络平台,协同式服务系统作为全省涉农部门统一对外的服务窗口,使用户在快捷高效地进行涉农信息资源访问时,实现协同式服务。搭建省政府涉农信息综合门户网站。要以涉农信息资源的逻辑整合为重点,在不改变各涉农部门网站独立运行的基础上,在综合门户网站上设立各涉农部门的专业频道,链接对应涉农网站的相应栏目。同时,要在各涉农网站首页开设“部门协同,服务三农”窗口,以“协同式服务窗口”概念整合链接相应涉农部门网站的信息资源,实现涉农部门的协同服务。
    结合涉农部门服务“三农”信息资源内容,整合共享涉农信息数据资源。在此基础上,共同开发“协同式服务系统”,通过共建维护“信息联播”、“政策法规”、“产业之窗”等公共栏目实现涉农信息资源深层次共享。
    (二)依托短信服务开展整合共享。充分发挥电话短信服务功能,各涉农部门联合开展短信资源整合与互动服务。建设涉农短信资源库,根据行业进行合理分类,确定服务号码,面向全省提供全面、规范的农业短信服务。省农委负责搭建集移动、联通和小灵通于一体的“三农”短信服务平台;省通信管理局负责组织协调,省移动通信公司、网通公司、联通公司提供相应的网络服务。短信平台的内容将覆盖各涉农部门的信息资源,通过省政府综合门户网站短信平台等方式发布。栏目维护标准及流程由参与单位共同商定,行业短信资源由各部门独立开发。
    (三)依托热线电话服务开展整合共享。拓展“金农”热线,在各个涉农部门内部建设热线咨询服务分站,分站建设可参照“金农”热线现有模式,配备热线服务设备,设立专业人工坐席,组织专家协同服务。形成跨部门、跨行业咨询服务模式,实现涉农部门热线联席服务。
    (四)整合网站、短信、热线电话服务模式。充分发挥网站信息量大、在线时间长的特点,为农民提供浏览、视频、交流和信息发布等服务;大力拓展短信信息服务的渠道和空间,使有短信终端的农民也可以随时获取信息;注意发挥热线直接、互动、快捷的优势,为农民信息咨询提供方便。最终实现网站、短信、热线三个用户平台的信息服务同步互通,互为补充,相互融合。
    (五)实现农村党员干部现代远程教育网和农业信息网网络资源互通互联。发挥农村党员干部现代远程教育网络站点覆盖面广、信息资源丰富优势,整合各类涉农信息和服务,实现与农业信息网络的有效融合,实现信息共享。
    五、主要措施
    (一)加强组织领导。建立辽宁省涉农信息整合联席会议制度,组织指导全省实施资源整合共享工作,研究解决涉农信息整合共享方案实施工作中遇到的重大问题。
    省政府分管农业副省长作为召集人,成员由省委组织部、省信息产业厅、省农委、省发展改革委、省财政厅、省林业厅、省海洋渔业厅、省水利厅、省动物卫生监管局、省气象局、省农垦局、省供销社、省广电厅、省科技厅、省文化厅、省卫生厅、省教育厅、省劳动保障厅、省商业厅、省民委、省人口计生委、省妇联、省通信管理局、中国网通辽宁分公司、中国移动辽宁分公司、中国联通辽宁分公司分管领导组成。联席会议办公室设在省农委,负责联席会议日常工作。涉农信息资源涉及多个行业、部门,各有关部门要认真履行职责,密切配合,加强合作,大力推进信息资源整合共享工作的开展。各级政府要加强对信息资源整合共享工作的领导,协调各有关部门及时解决涉农信息资源整合共享工作中出现的问题。
    (二)加强纵向贯通,实现服务入户。各级政府和有关部门要以资源整合为契机,加大对乡村的扶持和服务力度,加强组织协调,尽快建立覆盖省、市、县、乡、村(户)农业信息协同服务机制,努力实现农业信息进村入户目标。各市政府及省有关部门要加强统筹协调,加大资金投入;各县(市)要做好站点建设、队伍建设工作,加大对乡村的扶持和服务力度。
    (三)实施政企联手,完善通信网络。要加强行业合作,实施政企联手,促进优势互补,不断提高基础设施、技术力量和资金投入水平。
    (四)开发应用系统,打好技术基础。按照统筹规划、分步实施的原则,认真解决部门间的网络互联互通和协同服务问题。以消息中间件、应用集成中间件为基础平台,建设涉农信息资源协同式服务系统。采用开放技术标准,将现代信息技术集成在各种不同开发技术完成的应用系统中,实现各个涉农部门的信息资源同步互通。
    (五)积极统筹资金,加大资金投入。要进一步强化资金投入,满足建设资金需求,同时建立稳定长效的运行保障机制,不断提高农业信息服务质量。
    附件:1.涉农信息整合共享模式图
     2.涉农专业频道设置表

     3.公共栏目设置表

 


                                 省信息产业厅 省  农  委

                                 省委组织部  省发展改革委

                                 省 财 政 厅  省通信管理局
                                   二〇〇七年一月九日

 

附件1:

 

涉农信息整合共享模式图(略)

 

附件2:

 

涉农专业频道设置表

 

频  道

栏    目

参 与 部 门

农业

工作动态  政策法规 实用技术 市场行情 农业会展

省农委

林业

林业动态  政策法规 林业科技 社会造林

省林业厅

畜牧兽医

行业动态  政策法规 实用技术 市场行情

省动物卫生监管局

海洋渔业

政务服务  法律法规 科技教育 海域管理 海洋环保

省海洋渔业厅

水利

工作动态  政策法规 水利科技

省水利厅

规划

农村经济发展中长期规划及年度计划

省发展改革委

财政

涉农财政政策 要闻 信息 农业综合开发

省财政厅

气象

天气预报  气象科普 农业气象 气象法规

省气象局

农垦

政策法规  工作动态

省农垦局

供销

政策法规  农业产业化  市场信息  价格行情  供求信息

省供销社

科技

科技交流  政策法规 科技示范 科技培训

省科技厅

文化

工作动态  政策法规 文化艺术 社会文化

省文化厅

医疗

卫生快讯  政策法规 合作医疗 卫生工作

省卫生厅

教育

教育法规  政策文件 招考热线 就业指南

省教育厅

劳动保障

业内动态  法律法规 政策问答

省劳动保障厅

商业

辽宁商业  政策法规 市场运行

省商业厅

民委

政策法规  工作动态

省民委

计生

政策法规  工作动态 办事指南

省人口计生委

妇联

政策法规  双学双比 科技培训 劳动力转移供求

省妇联

党建

农村党建工作 远程教育 干部培训

省远程办

视频

黑土地

省广电局

 

 

附件3:

 

公共栏目设置表

 

类  别

内    容

维 护 部 门

信息联播

最新工作信息

各涉农部门

政策法规

最新行业政策与法规

各涉农部门

价格行情

本行业农产品、农资产品、农业机械市场批发价格

省农委 省林业厅 省海洋渔业厅 省动物卫生监管局 省商业厅

供求信息

本行业农产品、农资产品、农业机械市场供求信息

省农委 省林业厅 省海洋渔业厅 省动物卫生监管局

分析预测

本行业市场分析与预测信息

省农委 省林业厅 省海洋渔业厅 省动物卫生监管局

农村工作动态

本部门工作动态简报

各涉农部门

产业之窗

本行业农产品、农事企业信息(包括文字、图片、视频等)

省农委 省林业厅 省海洋渔业厅 省动物卫生监管局

网上咨询

本行业各专业知名专家

各涉农部门

农村党建

远程教育课件

省远程办