请选择年份:
请选择期数:
省政府文件
辽宁省人民政府关于开展第三次全省文物
普查的通知
辽政发〔2007〕26号

各市人民政府,省政府各厅委、各直属机构:

  为加强我省文物保护工作,全面掌握境内不可移动文物资源的基本情况,构建科学的文化遗产保护体系,按照《国务院关于开展第三次全国文物普查的通知》(国发〔2007〕9号)要求,省政府决定开展第三次全省文物普查。现将有关事项通知如下:

  一、普查工作的任务

  对我省境内地上、地下、水下不可移动文物进行普查,以调查、登录新发现的不可移动文物为重点,同时对已登记的11300余处不可移动文物进行复查。要了解不可移动文物本体及环境的基本情况,尤其是量化指标、保存状况和环境现状及其变化情况。

  各市、县(市、区)政府要根据普查结果,编制普查档案和普查报告,及时公布本行政区域内的不可移动文物名录,并根据实际情况将其中重要不可移动文物公布为相应级别的文物保护单位。

  二、普查工作的时间安排

  按照国务院的统一部署,此次普查从2007年4月开始,到2011年12月结束,分三个阶段进行。普查标准时点为2007年9月30日。2007年4月至9月为普查第一阶段,主要任务是根据国家确定的技术标准和规范,制订我省调查方案、组建调查队伍、开展调查培训工作;2007年12月为普查第二阶段,主要任务是以县域为基本单元,实地开展文物调查;2010年1月至2011年12月为普查第三阶段,主要任务是进行调查资料的整理、汇总、数据库建设和公布普查成果。

  三、普查工作的组织领导

  为加强文物普查工作的组织领导,成立辽宁省第三次文物普查领导小组,负责全省普查工作的组织和领导,协调解决重大问题。各市、县(市、区)政府也要设立相应的普查领导小组及其办公室,做好本地区文物普查的组织实施工作。

  四、普查工作的经费安排

  普查工作所需经费由中央、省、市、县(市、区)政府共同负担,并列入相应年度的财政预算。

  五、普查工作的要求

  1.加强领导,落实普查工作责任。各市、县(市、区)政府要把此次文物普查工作列入重要议事日程,认真抓好落实。

  2.保障经费,确保普查顺利进行。各市、县(市、区)政府要把此次普查工作所需经费列入相应年度的财政预算,按时拨付、确保到位。普查专项经费使用单位必须严格管理,合理安排,专款专用。

  3.认真负责,如实填报普查资料。凡是我省境内使用和管理不可移动文物的单位和个人,都必须按照《中华人民共和国统计法》的有关规定和此次普查的具体要求,配合普查机构按时、如实的填报普查信息。

  4.规范管理,认真搞好实地调查。各级普查机构要按照国家制定的规范和标准,通过实地调查准确填报普查信息,确保普查质量。普查机构及其工作人员要妥善保存普查数据和资料,对普查中涉及的国家秘密,必须履行保密义务。

  5.锻炼队伍,提高专业人才素质。通过普查工作中的实地锻炼,有计划地培养出更多具有丰富专业知识和实践经验的文物保护工作者,有效地推进全省文化遗产保护工作的开展。

  6.广泛宣传,营造良好工作氛围。各地要充分运用宣传工具,广泛宣传动员,提高人民群众对普查工作重要性的认识,增强全社会保护文化遗产意识,积极配合普查机构开展工作。

  附件:辽宁省第三次文物普查领导小组人员名单

 

                                    辽宁省人民政府

                                  二○○七年六月二十六日

 

附件

 

辽宁省第三次文物普查领导小组人员名单
 

  组 长:滕卫平  副省长

  副组长:彭益民  省文化厅厅长

      马述君  省政府副秘书长

      张春雨  省文化厅副厅长、文物局局长

  成 员:崔庆凯  省发展改革委副巡视员

      霍文忠  省民政厅副厅长

      闫 伟  省财政厅副厅长

      张殿双  省国土资源厅副厅长

      范越林  省建设厅副厅长

      陈 涛  省交通厅副巡视员

      于本洋  省水利厅副厅长

      马艳竞  省统计局副局长

      马志刚  省林业厅副厅长

      杨丰陌  省民委副主任

      柏惠印  省测绘局副局长

      孙凤堂  省军区后勤部副部长

  领导小组办公室设在省文化厅,办公室主任由张春雨同志兼任。