辽宁省人民政府 | http://www.ln.gov.cn/
首 页 | 走进辽宁 | 政府信息 | 网上办事 | 互动交流 | 专题专栏
当前位置首页 > 走进辽宁 > 历史沿革
历史沿革 Historical evolution

  

 

辽宁历史源远流长。考古发现,早在40—50万年以前,辽宁已是古人类活动的场所,营口金牛山猿人遗址与北京周口店猿人遗址比驾齐鸣。新石器时代,在这里居住的除汉族的先人外,还有东胡、肃慎等民族的先人。在各民族祖先的共同努力和开发建设下,辽宁形成了与我国中原古文化既有内在联系,又有自己特点的北方古文化区系。

 

当我国中原地区进入奴隶社会后,辽宁逐渐与之建立了隶属关系。夏、商、周时,畜牧业和手工业已有雏形,开始使用青铜器。步入封建社会,河北、山东等地居民迁至辽宁,开发辽河流域。这时,铁器已在农业生产中使用,人口增多,土地开垦面积不断扩大。随着农业生产的发展,牧业、渔业、蚕业都进入了一个繁荣时期。东汉末期,由于各族统治相互争夺,形成了分裂割据的局面,辽宁为公孙氏占据,高句丽族也曾一度称雄。唐征服了高句丽族,安史之乱后,松花江流域渤海政权兴起,辽宁即为其势力范围。后来,契丹吞并了渤海,建立了辽政权。接着,女真族举兵抗辽,建立金朝。在金与南宋对峙期间,新兴的蒙古族崛起,先后灭金和南宋,建立元朝。此时,辽宁已成为边户数十万,耕垦千余里的富庶农业区。冶铁、丝织、制瓷业也很发达,金矿已有开采,鞍山之北曾设置铁榷,抚顺的煤已供烧制陶瓷之用,盐业也有发展。明接管元对辽宁的统治后,在发展农业的基础上,以冶铁、制盐为主的手工业迅速发展。当时本溪已成为全国闻名的三大冶铁中心。明朝中叶,女真人首领努尔哈赤用武力、怀柔、联姻等手段征服了东北的各族部落,定都新宾,建立了后金政权,奖励移民开垦,关内大量移民涌入,耕地面积再度扩大,使辽宁成为当时重要的粮食调出区之一。皇太极继承汗位,改国号为大清,女真族逐步强大,至福临继位后,统一中原,建立了清王朝,国都由盛京(沈阳)迁至北京。辽宁因是大清的发祥地,划归盛京特别行政区管辖。

 

  鸦片战争后,外国势力开始瓜分中国,俄国首先将辽宁划为其势力范围,而后,日本势力侵入辽宁。民国期间,辽宁沿袭清制,为奉系军阀张作霖所辖,而后张学良东北易帜。1931918日,驻东北境内的日本关东军突然炮击沈阳北大营的东北军,发动·一八事变,致使东北沦为日本帝国主义的殖民地,并策划建立了伪满洲国。在日本帝国主义的掠夺下,辽宁的自然资源遭到严重破坏。抗战胜利后,国民党官僚资本凭借垄断权,对工矿企业的器材、设备进行盗卖和破坏,辽宁经济被摧残殆尽。解放战争中,我军在东北发动了著名的辽沈战役,历时52天,歼敌47万,取得东北全境解放的重大胜利,至此,辽宁冲出黑暗,走向光明。

 

  视频辽宁 更多
辉煌历程 辽宁发展六十年
五点一线
  景点推介 更多
兴城古城 沈阳植物园
沈阳昭陵 沈阳“九...
沈阳怪坡... 沈阳故宫...
沈阳福陵 清河旅游...
千山国家... 盘锦苇海...