视频辽宁 更多
景点推介
张氏帅府博物馆
  
兴城古城 沈阳植物园
沈阳昭陵 沈阳“九·...
沈阳怪坡风景区 沈阳故宫博...
沈阳福陵 清河旅游度假区
千山国家级... 盘锦苇海鼎...
更多 >>
当前位置: 首页 > 走进辽宁 > 辽宁概况 > 盘锦市
 
 

 

 

地处渤海之滨,有118公里的海岸线,东与鞍山市相连,南与营口市、西北与锦州市接壤,1984年6月经国务院批准建市。全市总面积4071平方公里,总人口128万。下辖盘山、大洼两县和双台子、兴隆台两区。

 

地势低洼平坦,多水无山,平均海拔4米,有大中小河流21条,汇成辽河、大辽河、大凌河等三条大河在这里入海。双台子河口国家级自然保护区,被联合国列入世界重要湿地名录。自然保护区内有一望无际的天下奇观红海滩,有世界第二大芦苇荡,是世界上植被类型保持完好的最大芦苇沼泽地。被誉为湿地之神的珍惜鸟类丹顶鹤、濒危物种黑嘴鸥等250多种鸟类在这里栖息、繁殖。中国野生动物保护协会将盘锦市命名为“中国黑嘴鸥之乡”。

 

地下蕴藏着丰富的石油、天然气、井盐等矿产资源。坐落在这里的辽河油田是全国第三大油田。盘锦缘油而建、因油而兴,是一座新兴石油化城市。辽河油田的开发建成,带动了盘锦石化行业的快速发展。目前,盘锦已成为全国最大特种油生产基地,全国最大的道路沥青生产基地,东北地区最大的防水卷材生产基地,东北地区第二大化肥生产基地。盘锦是全国重要的优质稻米主产区,盘锦大米享誉国内外。也是中国北方最大的河蟹人工孵化和养殖基地,中华绒螯蟹产量位居全国第一。