视频辽宁 更多
景点推介
张氏帅府博物馆
  
兴城古城 沈阳植物园
沈阳昭陵 沈阳“九·...
沈阳怪坡风景区 沈阳故宫博...
沈阳福陵 清河旅游度假区
千山国家级... 盘锦苇海鼎...
更多 >>
当前位置: 首页 > 走进辽宁 > 辽宁概况 > 辽阳市
 
 

  

 

位于辽东半岛中部,是一座具有2400多年历史的古城,也是一座新兴的石化工业城市。全市辖一市、一县、五区,总面积4743平方公里,总人口183万人,其中城镇人口77万人。

 

资源丰富。属辽东低山丘陵与辽河平原过渡地带,东部是低山丘陵区,约占全市总面积的43%;西部是浑河、太子河冲积的平原,耕地面积18万公顷,土质肥沃,雨水充沛,四季分明,物产丰富,盛产水稻、玉米、大豆、蔬菜、花卉和南果梨等,是国家农业部认定的无规定动物疫病区和无公害农产品生产基地。辽阳生产的巨丰葡萄被农业部评为“中华神果”。辽阳淡水鱼养殖水平位于全省前列。辽阳矿产资源品种多、蕴藏量大,主要有煤、铁、硅石、菱镁、云母、石膏、粘土、天然气等53种,已开发利用38种。辽阳河网密布,水源充沛。境内有大小河流29条,参窝、汤河两座水库可蓄水15亿立方米。全市水资源总量21.38亿立方米,可利用量17.1亿立方米。辽阳冷、热泉驰名中外,热泉更因富含氡、硒等珍贵微量元素而成为世界极品。罕见的冷、热地相连,堪称一大奇观。

 

  历史悠久,史称襄平。从公元前3世纪到17世纪中叶,这里一直是中国东北地区政治、经济、文化中心,也是重要的交通枢纽和军事重镇。辽阳文物古迹众多。现保存完好的汉魏时期的壁画墓群,唐代的燕州城,辽代的白塔和后金时期的东京陵,展现了辽阳深厚的历史文化底蕴。其中,汉魏壁画墓群,与北京故宫、长城一起被首批公布为国家级重点文物保护单位,其文化价值可与敦煌莫高窟壁画、殷墟甲骨相媲美;辽代的白塔是全国六大著名古塔之一,高度居东北之冠;复建后的广佑寺,有目前世界殿内最大的木质坐佛。辽阳还是著名文学巨著《红楼梦》作者曹雪芹的祖籍,清代著名大学士“压倒三江”王尔烈的故里。新中国成立以来,古城辽阳沧桑巨变,特别是改革开放20多年来,全市经济和社会事业迅猛发展,综合实力不断增强。近年来,利用地理位置优越、资源丰富、产业基础雄厚的优势,加快经济结构调整步伐,现已形成了以化工化纤塑料业、钢铁和有色金属加工业“两大支柱”、装备制造及配套业、农副产品深加工业和矿产建材业“三个重点”产业为主体的工业体系。中石油辽阳分公司、庆阳化学工业公司、中铁十九工程局、一汽辽阳汽车弹簧厂等国有大型企业不断发展壮大,并涌现出忠旺集团、富虹油品集团、万兴达集团、兴哲板材集团等一批牵力强、具有产业形象、在全国同行业具有竞争力的民营企业。忠旺集团跻身全国工业企业500强。