视频辽宁 更多
景点推介
张氏帅府博物馆
  
兴城古城 沈阳植物园
沈阳昭陵 沈阳“九·...
沈阳怪坡风景区 沈阳故宫博...
沈阳福陵 清河旅游度假区
千山国家级... 盘锦苇海鼎...
更多 >>
当前位置: 首页 > 走进辽宁 > 辽宁概况 > 葫芦岛市
 
 

 

地处辽宁省西南部,是连接东北和华北两大经济区的重要“节点”城市,是辽宁乃至东北的“西大门”,素有“关外第一市”之称。市辖1市2县3区,总面积10415平方公里,总人口274万。

 

葫芦岛历史文化悠久,在7000年前属“红山文化区”。交通优势突出,京哈铁路、京哈公路、京沈高速公路、秦沈电气化铁路贯穿全境,海上运输有葫芦岛港、绥中港,葫芦岛港已试运行,形成1000万吨吞吐能力。工业基础雄厚,化工、有色、船舶、机械、电力是支撑全市工业经济的五大支柱产业。旅游资源丰富,有兴城古城、绥中九门口水上长城等著名景点100余处。县域经济发展潜力巨大,全市耕地334万亩,海岸线长258公里,水果、水产是全市农业的两大优势产业,发现和探明的矿产50余种,已开发利用的20余种。