视频辽宁 更多
景点推介
张氏帅府博物馆
  
兴城古城 沈阳植物园
沈阳昭陵 沈阳“九·...
沈阳怪坡风景区 沈阳故宫博...
沈阳福陵 清河旅游度假区
千山国家级... 盘锦苇海鼎...
更多 >>
当前位置: 首页 > 走进辽宁 > 辽宁概况 > 抚顺市
 
 

  

  位于辽宁省东部,东接吉林省,西与沈阳接壤,南与本溪相望,北与铁岭毗邻。总面积11272平方公里,市区规划面积881平方公里,建成区面积118平方公里,辖四区、三县和两个省级开发区。总人口223.9万人,其中市区人口140.3万人。抚顺是多民族杂散居地区,民族总数为34个,其中以汉、满、朝鲜族为主。有沈吉、沈抚两条铁路干线与全国铁路网相通,有沈抚高速公路与全国高速公路网相连。

抚顺是座历史悠久的古城,是清代开国立基和满族崛起的地方,有清代第一陵——永陵和后金政权所在地——赫图阿拉城等清前遗址。旅游资源丰富,萨尔浒旅游度假区、红河风景区、猴石风景区、浑河源森林公园等构成具有浓郁辽东特色的山水旅游景观。此外,还有雷锋纪念馆、抚顺战犯管理所、元帅林、高尔山辽塔等旅游景点。自然资源丰富,有34种矿产资源,其中黄金、煤、磷、镁、石灰石、大理石、蛭石、花岗岩等具有较高的开发价值,油母页岩、泥炭、煤层气、铜、金、银、锌等储量居全省前列。森林面积72.5万公顷,木材蓄积量5300万立方米。水资源总量32.32亿立方米,占全省的12.68%。植物种类齐全,特色山区资源有林蛙、鹿茸、人参、辽五味、龙胆草、露地香菇、山野菜等。