视频辽宁 更多
景点推介
张氏帅府博物馆
  
兴城古城 沈阳植物园
沈阳昭陵 沈阳“九·...
沈阳怪坡风景区 沈阳故宫博...
沈阳福陵 清河旅游度假区
千山国家级... 盘锦苇海鼎...
更多 >>
当前位置: 首页 > 走进辽宁 > 辽宁概况 > 大连市
 
 

   

 

位于辽东半岛南端,是由一个叫“青泥洼”的小渔村逐步发展起来的,仅有百余年的历史。西北濒临渤海,东南面向黄海,与山东半岛隔海相望,共扼渤海湾。2006年末大连市总人口572.1万人,有36个民族。辖6个区、3个县级市、1个海岛县,土地面积12574平方公里,其中市区面积2415平方公里。海岸线长1906公里,其中海岛岸线618公里。大连属具有海洋性特点的季风型大陆气候,冬无严寒,夏无酷暑,无霜期6个月,年降雨量700毫米左右。

 

大连市自然资源十分丰富。海域有海洋生物、底栖生物和浮游生物3大类,共209科414种。已发现矿产56种,其中非金属矿46种、金属矿8种、能源矿产2种,金刚石储量居亚洲之首、世界第十位。旅游资源别具特色。自然景观以海滨风光为主,主要有老虎滩、星海等海滨公园,付家庄、夏家河子等多处海滨浴场及旅顺口、金石滩、冰峪沟、滨海路等风景区,人文景观以都市建筑和近代战争遗址为主,著名的有旅顺中日甲午战争和日俄战争遗址、白玉山、万忠墓、旅顺监狱、东鸡冠山炮台。此外,还有极地馆、圣亚海洋世界等特色景点。加之四季分明的温和气候,大连已成为理想的旅游、度假和避暑胜地。2006年被评为中国最佳旅游城市。