视频辽宁 更多
景点推介
张氏帅府博物馆
  
兴城古城 沈阳植物园
沈阳昭陵 沈阳“九·...
沈阳怪坡风景区 沈阳故宫博...
沈阳福陵 清河旅游度假区
千山国家级... 盘锦苇海鼎...
更多 >>
当前位置: 首页 > 走进辽宁 > 辽宁概况 > 本溪市
 
 

 

 

位于辽宁中部城市群,是我国重要的钢铁生产基地和原材料工业基地,也是一座风景秀丽的山水旅游城市。全境总面积8348平方公里,呈哑铃型分布,地貌特征为“八山一水一分田”。辖2县4区。总人口156.2万人,其中非农业人口104.7万人,城市化率较高。

 

矿产资源丰富。目前已发现8个矿类45个矿种,已探明储量的有29种,其中,铁矿石资源最为丰富,拥有亚洲最大的露天铁矿南芬露天铁矿;生态环境良好,森林覆盖率74%,是辽宁中部城市群重要的生态屏障和水源涵养地,山区盛产细辛、刺五加、五味子等名贵中药材1100多种;水资源异常丰沛,拥有桓龙湖、观音阁、关门山等大中型水库5座,水资源总量34.3亿立方米,人均水资源占有量2200立方米,是全省人均量的2.5倍;旅游资源得天独厚,有国家重点风景名胜本溪水洞,世界文化遗产五女山高句丽山城遗址,东北道教发源地九顶铁刹山,中国地学殿堂本溪国家地质公园,30多万年前的庙后山古人类遗址,有风景秀丽的桓龙湖水库,还有辽宁最高的山老秃顶等国家和省级风景名胜区26处,已开发的汤沟、温泉寺景区是温泉疗养休闲胜地,2000年本溪被国家评为“中国优秀旅游城市”。