视频辽宁 更多
景点推介
张氏帅府博物馆
  
兴城古城 沈阳植物园
沈阳昭陵 沈阳“九·...
沈阳怪坡风景区 沈阳故宫博...
沈阳福陵 清河旅游度假区
千山国家级... 盘锦苇海鼎...
更多 >>
当前位置: 首页 > 走进辽宁 > 辽宁概况 > 鞍山市
 
 

  

  位于辽东半岛中部,建国以来,一直是全国重要的工业城市之一,被誉为祖国的“钢都”。总面积9252平方公里,其中市区面积624平方公里。下辖7个县(市)区。2006年底,鞍山市户籍总人口为349万人,其中市区人口146.7万人。总人口中非农业人口为176.3万人,城镇化率50.5%

  区位优势明显。鞍山位于沈大黄金经济带中间。北距沈阳89公里,南距大连300多公里,距营口鲅鱼圈港125公里,距沈阳桃仙国际机场80公里,海陆空交通十分便利。

  自然资源丰富。鞍山市矿藏资源丰富,特别是铁矿和菱镁矿资源,驰名中外,保有储量分别占全国的18%79%,位居全国第一。滑石保有储量占全国的19%,位居全国第二。“岫玉”保有储量26.75万吨,占全国第二位。因其质地细腻,光泽艳丽,晶莹剔透,2000年被中国宝玉石协会评为“国石”第一候选石,2006年底,岫岩县被国土资源部和中国矿联命名为“中国玉都”。方解石保有储量1817.3万吨,纯度和白度高,埋藏浅,开采条件好,为我省填补了方解石储量空白。鞍山市旅游资源也相当丰富,拥有4A级国家风景名胜区——千山、4A级国家旅游景点——玉佛苑和3A级国家旅游景点——汤岗子旅游度假区。形成了“三山”(千山、药山、白云山)、“三泉”(汤岗子温泉、千山温泉、东四方台温泉)和“三城”(西柳服装城、南台箱包城、岫岩玉器城)、“三佛”(玉佛、千山大佛、中会寺铜佛)的旅游资源体系。 "