当前位置:首页 -> 走进辽宁 -> 景点推介
【字体:   打印本页】【评论文章】【关闭窗口
来源: 省旅游局   时间: 2007年09月14日

沈阳植物园

  

 

  沈阳植物园建于1959年,1993年对外开放。占地211公顷,园内山岗起伏,松柏苍翠,花团锦簇,美不胜收。植物园内按植物的不同科属与生态习性,陆续建成二十余座专项园。迄今已汇集展示各类植物1700余种,其中露地木本植物56科 518种;草本植物75科854种;温室花卉植物78科400种;是东北地区植物种类最多的植物园。每年这里都举办不同类型大型花展,5月的郁金香展,6月的牡丹芍药展,7月的百合展,8月的大丽花展,9月的地被菊展,每次花展都游人如织,络绎不绝。

  园中还建有儿童活动区、水上活动区、游艺桥区、动物展览区和餐饮区。其中的游艺桥区是从90年代开始,根据园内的特殊地理环境条件,人工挖湖并先后设计出了50余座造型各异的游艺桥。 

  2006年中国沈阳世界园艺博览会,在5月1日至10月31日在此举行。

  “世园会”以沈阳植物园已建成的南区和正在开发建设的北区为核心区进行建设,并向东、南方向拓展,总规划面积大于5平方公里,是历次“世园会”中占地规模最大的。



  “世园会”建设将分为两大板块,即园艺观赏区和休闲娱乐区。具体由四部分内容组成:

  一是园艺展示。这是“世园会”的主体和核心,将在满足AIPH要求的基础上进行创意和发挥。也建设内容包括园区主入口广场、两个室外国区(国际园区和国内园区)、两个室内展馆(综合馆和热带雨林馆)、二十个专题园、特色花街和绿谷。

  二是休闲娱乐。即在植物园东侧拓展区内建设休闲娱乐区,用花草树木打造休闲娱乐区的环境,使园林艺术与休闲娱乐有机结合,体现另一种类型的园林风格。其标志性建筑是大型演出广场,还包括不同国家风情的农业庄园、大型游乐场、儿童乐园、世界标志性建筑微缩群、世界风情街和动感影城等休闲娱乐设施。

  三是综合服务。将与园林建筑融为有机整体,建设内容包括旅客接待中心、大型停车场、旅游纪念品商店、花卉交易中心、美食街、咖啡厅和酒吧等。

  四是展会活动。将通过举办各类丰富多彩的活动吸引国内外游客。包括庆典活动、馆日活动、文艺演出、展示交易、学术交流、竞赛评奖和休闲娱乐活动等。

 

  地址: 沈阳市东陵区高坎镇中马村

 

打印本页】【评论文章】【关闭窗口