当前位置:首页 -> 走进辽宁 -> 景点推介
【字体:   打印本页】【评论文章】【关闭窗口
来源: 省旅游局   时间: 2007年09月14日

盘锦苇海鼎翔生态旅游度假区

 

 

  盘锦苇海鼎翔生态旅游度假区位于盘锦市西郊,地处辽河与绕阳河交汇处,占地72平方公里。

  盘锦苇海鼎翔生态旅游度假区具有高品位的地文景观资源,兼有水域风光和生物多样化的特点。这里系辽河入海冲积三角洲末端滨海沉积平原,特殊的地质构造、大片的芦苇、林地、河流、滩涂、沼泽、坑塘、沟渠、稻田构成了具有特色的北国滨海河川湿地自然景观。世界第一大芦苇荡、纵横阡陌的万亩林带、纯净丰饶的辽河水资源、温暖湿润的海洋性气候加之鼎翔人多年的自然环境保护和生态建设使得这里的生态环境十分优越,适于多种动植物在这里生长繁衍,有木本植物二十七种;草本植物一百二十七种;浮游植物一百零四种;哺乳动物二十一种;鸟类四十六个科二百三十六种;鱼类五十七个科一百二十四种,还有众多的纲、目、科的爬虫与昆虫类,蕴涵着丰厚的生态文化。这里的农业资源、水产资源十分富饶,有闻名遐迩的盘锦粳冠牌有机大米、中华绒螯蟹、文蛤和河豚鱼。这里还是辽河油田采油矿区最密集的地方,一部辽河油田发展史在这可以得到充分的解读。这里还传诵这许多脍炙人口的历史故事和传说,诸如:《喇嘛闸传奇》、《王麻子沟恩仇记》、《太平河抗日烽火》以及义和团、红灯照等历史故事和《苇叶指掐痕》、《蟹壳马蹄印》等传说。

  进入太平河风光带景区,顿有进入原始森林之感。这里尘埃落静,市音息声;满目葱郁,林茂幽幽,浓阴蔽日。两岸30余种10万余株树木姿态万千,白杨参天,桑槐婆娑,垂柳婀娜,曲柳典雅;奇树虬枝举目可得,或喜结连理,或遥首相望,或试比高低,或相扶相倚,或浮于水面,或立路中,或笔直或弯曲,或雍肿或健美,或华贵或纯朴,或躺或卧,或疏或密,林林种种,趣味盎然;悲壮的枯树顽强地和起死回生的新枝与同类一道,共同描绘树木王国之众生相。数百种鸟类在这里唱和,锦鸡吟唱于幽林,孔雀穿飞于绿荫,驼鸟欢歌于草地,野兔豹猫时奔时卧时隐时现与游人嬉戏。造型别致的亭台点缀于翠荫绿树河水之间,或隐或现,意境幽深。横跨小河的钢索斜拉人行桥冠名“鸿影”,以鸿鹄展翅状迎接各路游人。造型别致,古朴典雅的风光带牌楼与临岸而建的水上人家、放生楼、码头夹护于层林之中,设计巧妙,别具匠心,俱保持原木色调,不加彩饰,飞檐斗拱,玲珑精巧,无处不体现着中国传统园林艺术的精巧,被专家考证为中国第一规模原木牌楼,再与迭翠银波互为映衬,美不胜收。放生台上,来这里拯救生命布施行善者络绎不绝,或兽、或龟、或鱼,带着善男信女虔诚的祝福和对生命的珍爱,在庄严的宗教仪式中回归自然去继续体会生命的意义。于码头登船泛舟上下,观丛林翳天蔽日碧浪排空,望河面波光云影水天一色,碧水玉黛尽收眼底,远观近望,奇美异常,皆成风景,令人目荡神遥,遂有“能与江南比美,堪同雨林竞秀”之誉。积极倡导“生态立市”的原盘锦市委书记曾维到了这里即惊叹:盘锦境内竟有如此充满欧洲风情的景区!这是盘锦生态立市的现成模式。水清木华的太平河风光带古朴隽永、幽谧灵秀、沁人肺腑的景致,让探幽揽胜的游人们感到步移景换,风光无限。徜徉于绿色海洋,人们在欣赏幽雅的景色沐浴清新的空气同时,无疑也是在品尝自然生态与文化生态这道大餐,是在人与自然相互和谐的空间体味返璞归真的感觉,享受回归自然的乐趣与喜悦,诠释着“天人合一”的内涵。

  鸟乐园景区三面环水,土壤条件肥沃,生态环境十分优越。这里是一个种植有机水果、有机蔬菜和各种林苗的果蔬生态园,也是省林科所在我集团的林木实验基地。有机水果主要有梨、葡萄、红枣。梨的品种为早酥、锦丰,葡萄为玫瑰香、瑰香怡、醉金香,有机蔬菜除青椒、茄子、白菜、罗卜等日常蔬菜以外,还有樱桃番茄、迷你黄瓜、袖珍西瓜、四季草莓等特殊品种。在果蔬生态园的南面是一片天然林,经过我们多年的人为保护,经过20年的精心打造,使2000余亩林地成为鸟兽的专有领地。白鹭、夜鹭、牛背鹭等200余种鸟类在此繁衍栖息,世界濒危鸟类黑嘴鸥、震旦鸦雀在此安居乐业。林带中心面积不足一亩的小岛上千余株高大槐树上,单树筑巢近十几个的情景随处可见。为尽力避免惊扰而又能更好的观察瞻仰野鸟,一座高达20米具有民族建筑风格的瞻鸟阁拔地而起。楼内配置电子监控系统和高倍望远镜,让野鸟的生活场景尽收眼底。楼下建人工喂鸟池投鱼虾谷物以飨野鸟,池边建全封闭长廊供游人观赏野鸟会餐进食。凭阁远眺,日出而作日落而息的鹭类家族万千成员与其它鸟类凌空奋翅、悬空散合、啁啾欢歌,蔚为壮观,令游人兴趣盎然乐而忘返。全国人大副委员长蒋正华观此奇景雅兴大发,欣然挥毫题就“美景天成”。

  在苇海蟹滩景区,三千余米长的木栈道蜿蜒于苇海之中,全球第一规模大苇荡所特有的湿地景观尽收眼底。荡荡苇海,一片青葱。具有欧洲风情的木屋、小桥和采油树错落有致地镶嵌在碧涛之中,浑如—天然巨幅图画。清风徐来,碧浪起伏,飒飒之声委婉抒情;百鸟翔集,嬉戏啁啾,潮起时,碧水连天,苇浪起伏似绿色锦缎随风飘曳;潮退后,横行无忌的蟹族兵团犹如神兵天降迅速占领滩涂。罕见的自然生态景观引起了众多专家学者的浓厚兴趣,我国著名环保专家曲格平感叹到:我到过世界上很多国家,从未见过这么多螃蟹,这简直不可想象。

  盘锦苇海鼎翔生态旅游度假区设有乘船游览太平河、漫步两岸自然林带、观鸟楼远距离观鸟、观鸟廊近距离观鸟、采摘有机果蔬、苇海水上观光、苇海栈道观光、钓蟹、摸鱼、科普教育等丰富多彩的专项旅游项目,同时还可以在景区内休闲度假、拓展运动、野外宿营、湿地探险、观看表演、购买地方特色纪念品、品尝风味小吃等项目。活动方式有乘船、骑马等。

  盘锦苇海鼎翔生态旅游度假区地理位置优越,交通便利,距盘锦火车站13公里,距盘锦港50公里;穿越场区的中新、石新公路与102、305国道相接,京沈、盘海高速公路环抱而过,盘锦市6路客车从盘锦火车站直发景区,盘锦市区通往欢喜岭、羊圈子、东郭的长途客车横贯整个景区。公路、铁路和海上运输都十分方便。 

  度假区内购置的各项设备,都符合国家产品安全质量方面的各项技术指标要求;各游乐设施的注意事项详细清楚;危险地方标志醒目;消防设备齐全,从业人员都经过了严格的消防知识培训;有医务室并有专业的医疗救护人员;有一定数量的安全保卫人员和救生人员;能处理各种突发事件;制定了各项与安全相关的制度和措施。

  各景区十分注重卫生和环境保护,修建了一定数目的公厕,并在节假日及客流高峰期增设流动厕所;造型别致的垃圾箱遍布各处;卫生清洁人员随时都在清理产生的各类垃圾;度假区的排水经过了处理避免了对环境的污染;饮用水及客用设施定期消毒;餐厅配备了专门的消毒设备,餐饮从业人员定期体检,确保了客人的饮食卫生。

  鼎翔生态旅游度假区自营业以来,以其独特的北国滨海河川湿地自然景观、浓厚的生态文化气息、完善的功能设施、良好的服务意识和服务水平吸引了一些国家、省、市的领导人和专家学者及大量的国内外游客,人数连年递增,现已成为辽宁省旅游业的一个精致品牌和精美明信片。同时也引起有关国家机关、科研单位和高等院校的关注和重视,全国部分省市有机食品发展工作现场经验交流会把这里作为主会场,环渤海碧海行动计划会议、国家环保系统清洁生产工作现场会等国家级环保会议都把这里作为主要参观单位,以“生态立市”著称的盘锦市,几次生态建设会议也在这里召开。而今,在这里设立了中国唯一的“湿地气象观测站”,被确立为“辽宁省林业科学院实验基地”、“沈阳农业大学土地与环境学院博士生工作站”、“沈阳农业大学教学实习基地”、和“盘锦市黑嘴鸥保护协会环境教育基地”,亦被省林业厅批准为省级湿地森林公园。

打印本页】【评论文章】【关闭窗口