当前位置:首页 -> 走进辽宁 -> 景点推介
【字体:   打印本页】【评论文章】【关闭窗口
来源: 省旅游局   时间: 2007年09月14日

辽阳广佑寺

  

 

  辽阳广佑寺则位于辽阳市区中心,它的遗址位于白塔公园内。史料记载,该寺始建于汉代,是佛教传入中国后最早出现的寺院之一。广佑寺始建于汉代,鼎盛于明清。其占地面积6万平方米,建有殿、堂、房、廊189间。明初毁于兵火,明洪武16年复建,最终又毁于清末。今逢盛世,经辽宁省宗教事务局和国家文物局批准,广佑寺获得再生。其整体建筑以辽代风格为基调,融合了明清建筑之精华,为我国传统建筑的杰出代表。广佑寺西临白塔,东与古护城河相融,南北中轴线依次为牌楼,山门,天之殿,大雄宝殿,藏经阁,僧舍,东西两侧各建有钟楼,鼓楼,碑亭,配殿,东方三圣殿,西方三圣殿,圆通禅院等。新建的广佑寺与中华广场,白塔古曲园林公园,青年湖公园融为一体,在白塔的衬托下,广佑寺将成为一处著名的佛教圣地和重要的旅游景区。

 

  广佑寺至今还保存着两尊元代的古佛像。一尊是药师佛像,另一尊是普贤菩萨像。普贤菩萨像,铜质鎏金,高1.75米,重500公斤,现珍藏于广佑寺大雄宝殿内。普贤菩萨像自供奉于广佑寺后,也是历经劫难,曾两次被盗,但最后都神奇的被归还。

 

  构成广佑寺景区的还包括位于广佑寺西侧的白塔寺,辽阳白塔始建于辽金时期,是北方古塔中的佼佼者,塔为砖筑八角十三层实心密檐式,高71米,分塔基,塔座,塔身和塔刹四部分。据1922年发现的塔铭和“金史”后妃列传上记载,为金大定年间(1161~1173)金世宗完颜雍为其母李氏所建。后虽经历代补修,仍保持原有风貌,为现在辽金时期砖塔中的精品之一。1963,1972和1982年对基座曾进行3次维修。1988年被中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。

打印本页】【评论文章】【关闭窗口