当前位置:首页 -> 走进辽宁 -> 景点推介
【字体:   打印本页】【评论文章】【关闭窗口
来源: 省旅游局   时间: 2007年09月14日

大连森林动物园

 

  大连森林动物园于1997年5月24日正式开园,其规划面积7.2平方公里、占地面积180公顷,展示动物200余种、3000多头(只),是国家AAAA级旅游景区。

  大连森林动物园青山苍翠,绿水漾波,草地葱郁,空气清新、芳香怡人,素有“天然氧舱”之称,完全一派恬静、和谐的田园风光。青青的草地上,可以感受到成群的蓝孔雀与人共舞的那种浪漫与欢快;随着一阵哨响,几十只丹顶鹤展翅飞向天空,蓝天与草地相映生辉,让人不由得升腾出一种前所未有的自然感觉;虎、熊、狒狒、黑猩猩、斑马、长颈鹿、亚洲象以及大、小熊猫等各种野生动物,都有属于自己的一片露天活动场地,在蓝天、白云、绿草、花香的环境中,视野无障碍,可与人面对面的相见;在小动物村,放养着一些可爱的小羊、小狗、鸸鹋、小兔等小生灵,游人可以与它们直接交流,通过这种方式体验自然情趣;山脚下有一处墓地,掩映在松柏之中,墓碑上写着“动物是人类的朋友”,这是为园中死去的动物建造的一座灵骨塔,体现出一份对动物的温情与关怀。怪石、草屋、藤萝、绿草、小路、大桥、虎狗六兄弟、狮虎同山、人与动物,大自然的恩赐与人类的雕琢在这里交融。

  让现代人能够在动物的王国里欣赏到大自然里新、奇、特的景观,是大连森林动物园的精彩之处。站在狮虎山,你可以观赏到令人难以置信的奇景:“虎狗六兄弟”同嬉、狮虎两兽同眠。

  1996年5月2日,大连森林动物园 8岁的东北虎“宝宝”产下两只幼仔,时逢虎山还没建成,又遇阴雨绵绵天气,两只幼虎是在简易的集装箱里分娩的,气候与环境的不适应使生性多疑的母虎产后弃仔。为保护野生动物种群,技术人员和饲养员决定做个大胆的尝试,为两只幼虎寻找奶母。正巧5月2日这一天,园内一只黑贝犬和一只狮子狗分别产下两只小黑贝犬和两只小狮子狗。动物园的工作人员决定把不同属性的两种动物关在一个笼子里同吃狗妈妈的奶水,经过几个月的精心喂养,虎和狗终于冲破了猛兽的天性和不同种、属的困扰,和睦的生活在一起。此时,虎山落成,园领导大胆决定,把它们同放虎山,形成了大连森林动物园景观中一块特有的奇葩。

  继“虎狗六兄弟”之后,大连森林动物园又大胆尝试将同是猫科动物的非洲狮和东北虎一起喂养,未发现撕打,两种猛兽和平相处,有望繁殖出举世瞩目的“狮虎兽”。这使大连森林动物园亮丽的风景线上,又添了一份新意。

  一座恢宏大气的现代化公园落成后,她的吸引力是暂时的;一个100年、200年甚至更长的时间不落后的动物园留住游人的最佳手段是保持魅力,这种魅力就是不断建设与发展。

  走进森林动物园,你可以嗅到自然的气息,去猴山喂猴,看看悠闲散步的老虎,让狗熊在台阶上给你作个揖……可这些人们已经感觉不过瘾了。很多人希望能够目睹野生动物在荒漠、草原、山地自由奔跑、追逐的场面,真正接近自然。投入2亿元人民币新建的森林动物园散养区,无论从设计、施工,还是管理、服务,都充分体现大自然的特色,还野生动物自由。

  游人乘坐地面观光巴士,就可进入占地面积50万平方米的野生动物放养区。这里有各种动物60余种、1500多头(只),成群的长颈鹿、斑马、羚羊、鸵鸟、岩羊、牦牛、羊鸵、鹿类、矮马等野生动物在模拟的荒漠、草原、山地、森林里自由奔跑、追逐……;在此,你可以感受到茫茫草原、千里沙漠、高山峻岭、旷野无际的场面,亲眼目睹斑马狂跑、鸵鸟飞奔、野狗成群,各种动物千姿百态的野生习性。

  乘车前行,最刺激的还是猛兽动物区:狮、虎、豹与车同行,众熊拦车挡道,凶猛的非洲野狗,面对一只活羊,你争我抢,只消几分钟,便把它撕咬的一干二净。场面之真实,惊险、刺激,昭示着动物回归自然的野性。

  座落在大连森林动物园散养区的雨林馆,占地面积一万多平方米,以热带雨林为主题。为了更好体现热带风情,给游人以全面的展示和完美的体验,全馆划分为:入口服务区、热带雨林景区、热带果木景区、沙漠景观景区及人与自然景区5个部分。

  入口服务区以热带植物以及五彩斑斓的花卉布置为序曲,将游人顺畅地引入变化万千的植物王国之中;热带雨林景区主要展示雨林中的特殊景观;热带果木景区以种类繁多的、我们可能吃过但很少见过其原生状态的热带水果为主题;沙漠景观景区在展示热带、亚热带植物及仙人掌类的同时,主要展现干旱沙漠地区独特的景观风貌;人与自然景区结合热带雨林景观,为游人进行一定的科普展示及生态环保方面的教育。一位来自哈尔滨的游客高兴的说:谁说北方的冬天没有绿色,这不就是冬天里的春天吗?

  大连是一座百花盛开的大花园,她之所以美丽,是因为有着丰富的旅游资源。在这多姿多彩的大花园里,森林动物园便是一朵奇葩。她的鲜艳、亮丽就在于森林、花园、动物、自然。正如一位国际环境保护的专家所称:大连森林动物园“是一座让人类生活在没有污染的城市环境中,让动物生活在没有人类干扰的自然环境里的高品位的动物园。”

 

  地    址:大连市西岗区迎春路60号

打印本页】【评论文章】【关闭窗口